Le Blé Complet endommage-t-il le corps ?

Le Blé Complet endommage-t-il le corps ?
Le fait de manger trop de blé peut-il être un facteur dans l'apparition de graisse abdominale, d'acné, de problèmes articulaires, d'arthrite, de reflux acides, de comportements de dépendance, d'augmentation de la consommation calorique totale, de diabète, de maladies cardiaques, de vieillissement accéléré, de maladies auto-immunes, etc ?

Voyons cela de plus près...

J'essaie de lire toujours au moins deux nouveaux livres sur la nutrition chaque mois et je continue à apprendre de nouvelles choses en permanence. Il y a en effet toujours de nouvelles choses à connaître.

Ainsi, après lecture du livre appelé Pourquoi le blé nuit à votre santé, du Dr William Davis... il faut absolument que je vous tienne au courant des révélations qu'on y trouve.

Il y a beaucoup à dire. Aussi je vais commencer par quelques-uns des points les plus importants de ce livre...

C'est un sujet auquel vous devriez porter une attention particulière, le blé est l'une des plus grandes sources de calories dans le régime alimentaire d'une personne moyenne (au même titre que le maïs et le soja qui sont aussi mauvais).

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Une personne mange en moyenne 60 kg de blé par an, y compris les bébés, ce qui signifie qu'un adulte mange en moyenne bien plus de 70 kg de blé par an.

La plupart des gens mangent du blé à chaque repas... bagels, muffins ou des céréales au petit déjeuner... un sandwich au déjeuner... des crackers, des bretzels et autres collations à base de blé toute la journée... du pain pour accompagner leur dîner... et peut-être même un peu de gâteau ou de brownies pour le dessert.

Une journée type de la vie du consommateur moyen démontre que pour la plupart des personnes, elles sont des "accros au blé".

Nous avons déjà évoqué les facteurs antinutritionnels de nombreuses céréales empêchant certains nutriments/minéraux d'être absorbés par le corps, conduisant à d'éventuelles carences en certains nutriments si on mange trop de céréales...

Nous avons également déjà parlé des effets négatifs du gluten non seulement sur les coeliaques, mais aussi sur une grande partie de la population (inflammation intestinale chronique)...

Idem pour les aspects négatifs de nombreuses céréales sur le cycle de glycémie, leur densité calorique, et les défis de contrôle de poids que cela peut amener si on n'est pas un super athlète actif.

Parmi toutes mes recherches, je catégorise les céréales selon cette échelle :

- Avoine et riz : Pas l'aliment le plus idéal, mais pas si terrible (uniquement si vous êtes très actif)
- Blé et maïs : Pas grand-chose de sain du tout (quel que soit votre niveau d'activité)

riz : Pas l'aliment le plus idéal, mais pas si terrible

... plus de nombreuses autres céréales entre les deux.

Toute la différence se fait sur les différents facteurs antinutritionnels qu'elles contiennent chacune, le facteur de gluten, et si elles sont génétiquement modifiées.

En général, il y a de nombreux impacts négatifs sur la santé avec le blé et le maïs. Ce qu'il n'y a pas avec le riz et l'avoine. Nous aborderons tout cela plus en détails prochainement.

Mais focalisons-nous aujourd'hui sur le blé...

Ainsi, le "blé complet" serait terrible pour la santé...




Commençons par quelques-uns des sujets dont le Dr Davis traite dans son livre, Pourquoi le blé nuit à votre santé :

1. Le blé que nous mangeons aujourd'hui est très différent biochimiquement du blé il y a 50 ans

Tout d'abord, le Dr Davis retrace l'histoire du blé dans l'alimentation humaine, qui remonte à il y a seulement environ 10.000 ans.

Il évoque de quelle façon le type de blé il y a plus 1000 ans n'était pas biochimiquement le même que celui que nous mangeons aujourd'hui.

En fait, même le blé de nos grands-parents il y a seulement 50 ans est très éloigné biochimiquement du blé utilisé aujourd'hui.

Le blé a en effet été "hybridé" fortement au cours des dernières années afin d'augmenter le rendement des cultures et augmenter certaines caractéristiques de cuisson ou de goût.

Le Dr Davis déclare : "De petits changements dans la structure des protéines de blé peuvent faire la différence entre une réponse dévastatrice de la réponse immunitaire de la protéine de blé par rapport à aucune réponse immunitaire du tout".


Le message à retenir : le blé d'aujourd'hui est très différent du blé d'il y a seulement 50 ans, le blé d'aujourd'hui contient différents niveaux d'anti-nutriments et de gluten avec des différences biochimiques majeures.

Les grands industriels ont lourdement hybridé le blé durant les cinq dernières décennies afin d'améliorer par exemple les caractéristiques de rendement des cultures et la cuisson, mais pas une seule fois ils n'ont pensé aux impacts sur la santé humaine du fait de modifier la structure biochimique du blé.

Bien que les différences biochimiques peuvent sembler infimes, cela peut avoir un impact majeur sur la façon dont le système digestif humain traite la nourriture.

Le Dr Davis met l'accent sur cet aspect dans ce passage... "Les protéines du gluten de blé, subissent en particulier un changement structurel considérable avec l'hybridation. Dans une expérience d'hybridation, 14 nouvelles protéines de gluten ont été identifiées dans la progéniture qui n'étaient pas présentes dans le plant de blé mère".

Cela signifie que le blé moderne contient de nouvelles protéines "étrangères" de gluten que le système digestif humain a du mal à digérer correctement.

En raison de tout cela, la maladie coeliaque, maladie auto-immune avec une complète intolérance au gluten, a quadruplé au cours des 50 dernières années.

Le Dr Davis pense également que la sensibilité au gluten a augmenté dans des niveaux similaires dans les 50 dernières années.

Même si vous n'avez pas été diagnostiqué à la maladie coeliaque ou une sensibilité au gluten, cela ne signifie pas pour autant qu'une consommation de gluten quotidienne constante ne provoque pas une inflammation intestinale chronique et des dommages possibles du système digestif à long terme, ainsi que d'autres possibles maladies auto-immunes.

Et n'oubliez pas que l'inflammation intestinale chronique peut également éventuellement conduire à un cancer à long terme.

2. Le blé a des propriétés addictives similaires aux drogues opiacées

le blé conduit à une addiction
Le Dr Davis a des arguments très convaincants sur le fait que le blé conduise à une addiction.

Le blé contient des composés appelés "exorphines" qui ont un effet dans le cerveau semblable aux médicaments opiacés.

Cela explique pourquoi les gens ont tant de mal à abandonner leur pain bien-aimé, leurs céréales, leurs pâtes et leurs muffins... Ces aliments sont légèrement addictifs.

Je sais personnellement par expérience passée que si je dînais avec des pâtes, j'en reprenais une seconde et troisième fois. Quelques heures après, j'avais envie de plus d'aliments ou de sucreries à base de glucides.

Par contre, si je ne prenais pas de pâtes mais juste de la viande, des légumes et de la salade, j'étais totalement satisfait après mon dîner et sans fringales pour la soirée.

3. Le blé fait consommer plus de calories

Probablement en raison de la nature addictive des produits à base de blé et des envies de plus d'aliments à base de glucides, le Dr Davis cite des études dans son livre, montrant que les mangeurs de blé absorbent plus de calories en général que les personnes suivant un régime sans gluten.

Une étude qu'il cite montre un apport calorique 14% plus élevé chez les consommateurs de blé que ceux avec un plan alimentaire sans gluten.

Il note également : "Cela pourrait être dû à l'absence d'exorphines, une réduction du cycle insulinique du glucose qui déclenche la faim, ou d'autres facteurs, mais l'élimination du blé réduit l'apport calorique quotidien de 350 à 400 calories - sans autres restrictions sur les calories, lipides, glucides, ou la taille des portions. Pas la peine d'utiliser de plus petites assiettes, de mâcher longuement ou de petits repas fréquents. Il suffit de bannir le blé de votre table".

Le message est simple : Il est BEAUCOUP plus facile de contrôler votre apport calorique total en évitant les aliments à base de blé comme les céréales, les pains, les muffins et les pâtes (à l'exception d'1 jour de triche par semaine si toutefois vous ne pouvez pas abandonner totalement le blé).

4. Le blé augmente votre taux de sucre sanguin plus encore que le sucre de table


Le blé Pire que le sucre ?
Pire que le sucre ?
Un type de glucide complexe au niveau blé est appelé amylopectine A.

C'est un type de glucide unique qui est digéré si rapidement qu'il affecte fortement la glycémie plus que la plupart des autres sources de glucides.

Le Dr Davis cite des études dans son livre qui prouvent que le pain de blé peut augmenter BIEN PLUS la glycémie que le sucre de table, en raison de ces amylopectines A.

Le Dr Davis déclare même : "Mis à part certaines fibres supplémentaires, manger deux tranches de pain complet est vraiment peu différent, et souvent pire que de boire une canette de soda sucrée ou de manger une barre chocolatée sucrée".

Le Dr Davis évoque le fait que l'amylopectine A que l'on trouve uniquement dans le blé augmente la glycémie à un degré beaucoup plus élevé que la plupart des autres sources de glucides.

Il poursuit : "En fait, le degré de transformation, du point de vue de la glycémie, fait peu de différence : le blé est le blé, avec diverses formes de traitement ou d'absence de traitement, simple ou complexe, riche ou pauvre en fibres, le tout générant de façon similaire une forte glycémie".

5. La consommation de blé excessive forme de la graisse sur l'abdomen

Il y a de nombreuses causes à la graisse viscérale au niveau de l'abdomen et le Dr Davis n'essaie pas de jeter le blâme exclusivement sur le blé, mais il le met en avant comme contributeur lourd à cette graisse viscérale.

Or cette graisse viscérale est particulièrement dangereuse, car une fois accumulée dans l'intestin et autour des organes, elle libère en continu des molécules inflammatoires dans le système.

Là encore, éliminez le blé.

éliminez le blé

6. Le syndrome du côlon irritable et le reflux acide peuvent être liés à la consommation de blé

Le Dr Davis décrit ses arguments dans son livre montrant les liens entre la consommation de gluten, le syndrome du côlon irritable et le reflux acide.

Il déclare : "Éliminez le blé et le reflux acide s'améliore ainsi que les symptômes du côlon irritable. Malheureusement, cet effet n'a pas été quantifié, mais les enquêteurs ont spéculé sur la façon dont joue un rôle important le gluten chez les personnes souffrant de la maladie coeliaque non-IBS et le reflux acide".

Le Dr Davis affirme également que des centaines de ses propres patients ont vu un soulagement complet ou partiel avec l'élimination du gluten de leur alimentation.

7. La consommation de blé conduit à un vieillissement accéléré

Manger trop de produits tels le pain, les bagels, les muffins, les céréales, les biscuits, etc. augmente des composés dans votre corps appelés Produits de Glycation Avancée (AGEs). Cela peut vous faire vieillir plus rapidement...

En raison d'un effet important sur la glycémie de la part des produits de blé (oui, même le "blé complet"), cela implique une augmentation des AGEs néfastes pour le corps et contribuant au vieillissement prématuré (ainsi qu'aux rides).

8. Trop de blé dans l'alimentation peut provoquer des problèmes d'acné

Selon le Dr Davis, les boutons d'acné affectent jusqu'à 95% des 16-18 ans dans les cultures occidentales, et même 50% des adultes de plus de 25 ans avec des épisodes intermittents.

Selon lui, l'acné n'est PAS causée par la génétique, mais presque entièrement par l'alimentation.

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Il explique comment les cultures qui s'appuient sur un régime chasseurs-cueilleurs ou une autre forme de régime ne comprenant pas de céréales ou de sucre, ne connaissent pratiquement pas l'acné.

Il déclare : "Certaines cultures ne présentent pas d'acné. Les cultures aussi variées que les Islanders Kitavan de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, les Ache chasseurs-cueilleurs du Paraguay, les indigènes de la vallée de Purus au Brésil, les Bantous Africains, les Zoulous, les habitants d'Okinawa du Japon et les Inuits du Canada sont curieusement épargnées par la nuisance et l'embarras de l'acné".

Par contre, une fois que l'influence occidentale a introduit le blé, le sucre et d'autres aliments transformés dans les régimes alimentaires de ces cultures, l'acné est apparue peu de temps après.

9. La consommation de blé contribue au risque de maladie cardiaque

Autre chapitre intéressant du livre Pourquoi le blé nuit à votre santé : le passage où le Dr Davis fait le rapprochement entre la consommation fréquente de blé et l'augmentation des risques de maladie cardiaque.

Le Dr Davis déclare : "Les aliments qui augmentent le plus le glycose dans le sang de façon plus conséquente se traduisent à la fois par de plus grandes quantités de LDL et par l'augmentation de la glycation avec les "petits LDL". Les maladies du cœur et les AVC ne sont donc pas seulement en rapport avec un taux de cholestérol élevé. Elles sont causées par l'oxydation, la glycation et l'inflammation de petites particules de LDL... oui, par les processus déclenchés par les glucides, en particulier ceux à partir du blé".

10. Manger du blé ajoute un poids d'acide plus important auquel votre corps doit faire face

Le corps est réglé pour maintenir un niveau de pH très précis d'environ 7,4.

Les aliments consommés contribuent aux composés acidifiants ou alcalins.

Une alimentation naturelle de chasseurs-cueilleurs est bien équilibrée avec des composés acides de viandes facilement contrés par la production alcaline des fruits, des noix et des légumes.


Par contre lorsque vous ajoutez un surplus d'acide de céréales à l'équation, l'équilibre acido-basique se déplace vers l'acidité.

Plus vous mangez ou buvez de composés acidifiants (le soda, les céréales, le sucre par exemple), plus le corps a besoin de tirer les composés de calcium hors des os pour réguler le pH du corps.

Cela peut causer une faiblesse au niveau des os et l'ostéoporose en vieillissant.

Selon le Dr Davis, les céréales telles le blé représentent 38% de la charge acide d'une personne moyenne.

Il précise : "Il y a environ 10.000 ans, le solde anciennement alcalin de pH du régime humain a changé vers un environnement acide avec l'introduction des céréales, en particulier avec la plus dominante des céréales, le blé. Le régime alimentaire d'abondance de l'homme moderne aux "céréales complètes saines" manquant de fruits et de légumes est très acide et conduit vers une acidose. Au fil des ans, l'acidose a un effet négatif sur vos os".

Il cite également l'étude d'une Université de Toronto qui montre qu'avec un apport de gluten se produit une augmentation de 63% de la perte urinaire de calcium.

11. Un lien entre la consommation de blé et la dégénérescence des articulations, y compris l'arthrite

Le Dr Davis a écrit également un chapitre explicant que manger trop de blé induirait des problèmes et des douleurs articulaires, y compris l'arthrite.

Il précise : "Plus vous consommez fréquemment de produits à base de blé et plus vous augmenterez votre glycémie et la glycation. Cette dernière représente une modification irréversible des protéines dans le sang et dans les tissus du corps, y compris les articulations comme les genoux, les hanches et les mains. Le cartilage des articulations est uniquement sensible à la glycation car les cellules de cartilage ont une extrême longue durée de vie et sont incapables de se reproduire".

Le Dr Davis continue... "Les dégâts de la glycation sont cumulatifs et rendent le cartilage fragile et inflexible, éventuellement effrité. Elle provoque l'inflammation des articulations, des douleurs, et des résultats de destruction, avec des caractéristiques d'arthrite".

blé et articulations

Par conséquent, si vous voulez des articulations saines pour la vie le fait d'éliminer ou de réduire considérablement le blé dans votre alimentation vous aidera à les protéger et préviendra d'un vieillissement prématuré.

Si vous avez déjà de l'arthrite, faites un test en éliminant le blé de votre alimentation pendant au moins 3-4 semaines et voyez si vous remarquez un certain soulagement.

Conclusion

Comme évoqué dans les 11 points ci-dessus, il est difficile de trouver des avantages à manger du blé.

La teneur en fibres ? Vous pouvez facilement en obtenir suffisamment à partir de fruits, de noix et de légumes sans les effets nocifs du blé.

Vous avez donc le choix...

Soit vous éliminez le blé de votre alimentation, soit vous le réduisez considérablement...

Rappelez-vous qu'un effet "secondaire" très agréable au fait d'éliminer le blé au moins 6 jours par semaine, c'est de perdre de la graisse corporelle de façon significative.

Sans compter le fait de réduire les risques de maladie cardiaque, ralentir le processus de vieillissement, réduire les symptômes de l'IBS ou du reflux acide, aider à stabiliser votre taux de sucre dans le sang, réduire le risque de diabète, réduire la graisse viscérale de l'abdomen, etc, etc.

Outre le fait que nous pouvons éliminer les principaux destructeurs de santé tels que le sucre, le HFCS (sirop de maïs riche en frustose), les aliments à base de soja transformés, les aliments de maïs transformés, les graisses transformées, et autres malbouffe, il est évident que le blé doit également être sur la liste...

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Mike Geary

D'autres conseils uniques ici :

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>>> Les mensonges honteux sur le pain, particulièrement nocifs pour votre santé

>>> La Cuisine Brûleuse de Graisses 

>>> Le Top 101 des aliments qui COMBATTENT le vieillissement .

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