La Carotte est bonne pour notre organisme

La Carotte est bonne pour notre organisme
La Carotte est bonne pour notre organisme
La carotte contient de l'eau quasi pure si elle est de culture biologique. Il y a des amides, des sucres naturels (pour 3 à 7 %), des protides, du gluten, des enzymes, de la vitamine A, des vitamines B1, C et D, du sodium, du calcium, du magnésium, du potassium, de l'arsenic, de l'acide phosphorique, de l'oxyde de fer. Elle est riche en pectines et en fibres solubles.

Les propriétés de la carotte

La carotène contenue dans la carotte rajeunit les tissus, atténue les taches. La provitamine A ou bêta-carotène est fondamentale pour le développement de la vie, stimuler les glandes surrénales.


La carotte est un des aliments qui contient le plus de provitamine A (carotène) qui est nécessaire pour la vie des cellules, pour la santé de la vue et de la peau. Elle est d'un grand intérêt pour prévenir des tumeurs malignes, du cancer. Il a été démontré qu'il y avait moins de cancers du poumon, de l'estomac, de l'oesophage, de l'intestin, de la gorge, de la bouche, de la prostate ou de la vessie, chez les personnes consommant des carottes.

Manger des Carottes aide également pendant la grossesse, participe à la destruction des toxines produites lors des contractions utérines.


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La Carotte est très énergétique, excellente durant la croissance ; en cas d'anémie, de carences, de rachitisme.

La Carotte renforce l'immunité naturelle, fait barrière contre les virus.

Bonne pour la santé du sang, la Carotte augmente le nombre de globules rouges (hématies).

On notera son effet anti-carie grâce à une huile aromatique qu'elle possède et anti-affection pulmonaire ou osseuse.

Impétigo : des enfants qui ont mangé chaque jour des carottes au sel ont soigné leur impétigo, eu meilleur mine et pris du poids.

Bonnes pour les intestins, crue et râpée elle régularise les troubles intestinaux (constipation ou coliques, diarrhées, vers intestinaux...).

C'est un aliment à faible indice glycémique de choix pour ceux qui surveillent leur ligne, elle est peu calorique.

Elle peut aider à abaisser un taux de cholestérol trop élevé.

Mangez les carottes crues ou cuites, il existe des quantités de recettes délicieuses

Les carottes cuites et crues sont Anti AGEs et elles conservent plus de vitamine C crues.

Cependant, cuites, les carottes contiennent un peu plus de vitamine A et mieux absorbé par l'organisme que les carottes crues.

Leur goût sucré font qu'on les mange aussi dans des gâteaux à la carotte.


Recette de carottes crues :

Préparer des carottes râpées pour en faire une salade ou l'ajouter en plus à une salade existante (laitue, tomates, œufs durs, thon, sardine, fromage de chèvre frais.).

Des plus :

- En accompagnement faire une sauce citron et huile d'olive.

- Ajouter un peu d'ail, d'échalote hachés ou d'oignon.

Recette apéritive :

Découper des bâtonnets de carottes, en longueur.

Les manger natures, au sel ou bien avec une sauce : une vinaigrette au vinaigre de cidre ou au citron pour tremper les carottes. Ou du fromage frais fouetté à la fourchette avec du sel, du poivre, de la ciboulette ou d'autres épices comme du curcuma, du gingembre etc.

Recette de carottes cuites :

Les carottes cuites se mangent en accompagnement de toutes sortes d'aliments : poissons, viandes, légumes, sauce tomate...

Carottes à ma façon :


Couper les carottes en rondelles
Couper les carottes en rondelles
Ingrédients : carottes, oignon ou échalote ou ail, épices.
Eplucher les carottes ou juste bien les laver et les frotter avec une brosse si elles sont terreuses pour garder la peau qui contient d'excellents nutriments quand elles sont de culture biologique.

Les couper en rondelles sur une planche à découper.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive ou d'huile de coco dans une poêle ou une petite cocotte, ajouter l'oignon, l'échalote ou l'ail en morceaux, faire revenir un peu.

Puis mettre les carotte dans la poêle.

Ajouter des épices de votre choix : sel, poivre, curcuma, herbes de Provence (Thym, Lavande, Serpolet, Romarin ou estragon, aneth, gingembre, muscade, cannelle...).

Et cuire doucement jusqu'à ce que les carottes soient croquantes ou tendres selon votre goût.

Un gratin de carottes :

- Cuire tout d'abord les carottes avec un peu d'eau.

- Une fois cuites les mouliner et ajouter du lait pour en faire une purée.

- Beurrer un plat à gratin et y mettre la purée. Recouvrir de tranches de Comté.

- Préchauffer le four puis cuire la préparation jusqu'à ce que le fromage soit doré.



 
 

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