La Laitue, « l'opium du peuple » 

La Laitue, « l'opium du peuple »
La Laitue, « l'opium du peuple »
Toujours dans la série des aliments anti vieillissement, nous allons nous intéresser dans cet article à la laitue.

Mais aussi les autres salades vertes ou à feuilles rouges telles que la feuille de chêne, la batavia.
 
La laitue est Anti AGEs
 
La composition de la laitue
 
La Laitue est une salade riche en eau, en vitamine A, B, C, D et E.


Elle contient beaucoup de calcaires, du potassium, de l'acide phosphorique, du chlore, du calcium, du carbonate de soude, des phosphates, des chlorures, des sulfates (anhydride sulfurique), des sulfures, du carotène, des stérols, du cobalt, de l'iode, de l'arsenic, du cuivre, du zinc, du manganèse, du fer et du magnésium.
 
Et elle contient aussi du lactucarium qui a les effets de l'opium sans les inconvénients !
 
Les propriétés de la Laitue
 
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La laitue est bonne en cas :
 
- De problème d'insomnie, grâce au lactucarium.
 
- D'incontinence urinaire.
 
- De spasmes viscéraux (contractions involontaires de muscles, les causes peuvant être dues à trop d'usage de ces muscles, de la fatigue, de la déshydratation. Ce peut également être un symptôme de coliques, du passage d'un calcul rénal ou bien de tout autre chose encore pour laquelle votre médecin fera faire une analyse de sang.
 
La laitue prévient du cancer de l'estomac grâce à ses vitamines C notamment.
 
En cas de palpitations cardiaques, de toux nerveuse, elle est également indiquée.
 
De spermatorrhée, perte séminale incontrôlée souvent la nuit et répétée chez l'homme qui peut fatiguer à force, parfois dû à une infection.
 
Quand il y a trop d'excitation nerveuse ou sexuelle.
 
Bonne pour les futures Maman avec sa vitamine E.
 
Peu calorique c'est un aliment à faible indice glycémique et nutritif pourtant.

La Laitue, « l'opium du peuple »
 
Manger la Laitue crue ou cuite
 
« A peine cueillie aussitôt mangée » : plus vite elle sera consommée après la cueillette, plus la laitue aura conservé ses vitamines et propriétés. Pour cela, vous ne pouvez pas vous tromper : plus elle est croquante, plus elle est fraîche.
 
C'est en salade qu'elle se mange le plus souvent, pourtant elle peut se manger aussi manger cuite pour s'en régaler.
 
Plus la laitue est verte foncée plus elle est nutritive.
 
Recette de Salade de Laitue
 
Laver la Laitue en séparant chaque feuille, dans une l'évier ou une bassine d'eau.
 
Ne pas laisser tremper trop longtemps.
 
Puis essorer les feuilles dans un panier à salade ou à l'aide d'un torchon propre.
 
Découper un peu les feuilles et les placer dans un saladier.
 
Ajouter une sauce de salade, de la ciboulette, de l'estragon, du persil.

La Laitue, « l'opium du peuple »
 
Jus de Laitue vitaminé à l'orange
 
Passer à l'extracteur de jus une laitue et une orange pelée.
 
Y ajouter à sa convenance du citron, du sel, du poivre.
 
Recettes de Laitue cuite
 
Boisson énergétique de Laitue
 
Ingrédients : 1 petite laitue (60 grammes environ) + 1 L d'eau
 
Cuire à feu doux durant ½ Heure.
 
Laitue braisée aux anchois
 
Ingrédients : 3 laitues, quelques olives noires, 3 anchois, des câpres, de la sauce tomate, de la mozzarella, de l'huile d'olive, du sel et du poivre
 
Préparer la laitue en la lavant bien et en l'égouttant.
 
Bol de préparation : Couper les olives en lamelles, les filets d'anchois (dessalés) en morceaux, la mozzarella en morceaux. Tout mettre dans un bol, ajouter les câpres, le sel et le poivre.
 
Dans une casserole, mettre de l'huile de Coco ou d'olive (environ 2 cuillerées), disposer les feuilles de Laitue dessus. Verser au milieux le bol de préparation.
 
Couvrir et laisser cuire 10 minutes, enlever ensuite le couvercle pour surveiller la cuisson et que l'eau s'évapore.
 
Servez et mangez chaud.
 
Anti gaspillage de laitue : la soupe
 

 
S'il y a des feuilles de laitue un peu moins croquantes ou qu'on ne souhaite pas les manger en salade, les découper en morceaux et les ajouter à la cuisson d'une soupe par exemple.

Cuire à la poêle de la laitue en morceaux avec de l'oignon sur feu doux.
 
Une fois la salade molle et cuite, l'assaisonner à sa convenance et la manger chaude avec du poulet.



 
 

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