La Cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum) anti-inflammatoire et anti-vieillissement

La Cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum) anti-inflammatoire et anti-vieillissement
La Cannelle de Ceylan
anti-inflammatoire et anti-vieillissement
La Cannelle est l'écorce desséchée d'un petit arbre qui est de la même famille que les Lauriers. Utilisée depuis au minimum 2700 ans avant J.-C. A cette époque tous les médecins en prescrivaient. Et en France on l'estimait capable de lutter contre la Peste.

Cette épice est bien appréciée en pâtisserie mais pas seulement. On l'utilise sous sa forme d'origine, l'écorce entière ou bien moulue.

Découvrez et re-découvrez ses propriétés ci-dessous, ainsi que de bonne recettes.


La composition de la Cannelle

La Cannelle et très aromatique, ce parfum très agréable a un immense pouvoir antioxydant, il diminue les réactions inflammatoires et allergies.

Peu calorique. Elle est constituée de plus de la moitié de fibres, de Manganèse, de Fer.

C'est un des aliments les plus riches en antioxydants et qui serait rendu encore plus actif chauffé. Elle freinerait alors le vieillissement, les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires. Elle contient des Proanthocyanidines et protège les globules et le sang en général du stress oxydatif.

Les propriétés de la Cannelle

Les propriétés de la Cannelle pour la santé sont très variées en voici quelques unes.

Liens commerciaux:



- Limite et aide en cas d'affections respiratoires, de réactions inflammatoires, allergiques, asthme, rhinite allergique, même en cas de psoriasis.

- La Cannelle préserve de la Grippe, des refroidissements. Elle a des propriétés antimicrobiennes (de par la cinnamaldéhyde), est antiseptique.

- Très bonne aussi en cas de courbatures fébriles, de fatigue liée à la maladie.

- La cannelle calme la toux.

- En période de fatigue, de convalescence, de manque d'appétit, suite à une Grippe, la Cannelle est tonifiante, stimulante, redonne de l'énergie.

- En cas de petit passage dépressif saisonnier, elle peut également aider.

- La cannelle est légèrement aphrodisiaque.

La cannelle et le Diabète de type 2

Le diabète de type 2 est la forme la plus répandue de diabète. Elle est caractérisée par un taux de glucose (de sucre) trop élevé dans le sang, une hyperglyclémie. Et nécessite un régime alimentaire et une hygiène de vie strictes...

La Cannelle est un aliment qui abaisse la glycémie et ses propriétés ressemblant à l'insuline le rende précieux pour lutter contre le diabète.

Les effets seraient concluant à raison d'une cuillerée à café de cannelle en poudre (environ 3 g) à prendre chaque jour durant plusieurs mois.




Autres bienfaits de la cannelle

La Cannelle stimule les fonctions du cœur et les systèmes circulatoires.

Elle régule le cholestérol. Cet aliment abaisse le taux de certains lipides du cholestérol, si l'on en mange régulièrement.

Excellente pour les jeunes filles et les femmes.

La Cannelle régularise les menstruations, permettrait de stopper les pertes de sang en dehors des règles et même d'accroître des règles insuffisantes.

Bonne pour tout le Système digestif.

En cas de digestion lente, de spasmes digestifs, d'infections intestinales, de diarrhées, de constipation, de parasites intestinaux.

La Cannelle augmente la sécrétion du suc gastrique, soulage le foie, elle hâte la digestion, Elle assainit les intestins des putréfactions intestinales et c'est un vermifuge.

Et permet de soulager les ballonnements, d'évacuer un excès de gaz des intestins et de l'estomac, et en général de diminuer le volume de ces gaz.

Quelle quantité consommer pour avoir un effet bénéfique sur la santé ?

La quantité à prendre serait immense normalement, mais comme la Cannelle est vraiment concentrée en antioxydants notamment, un apport régulier d'une petite cuillerée à café par jour, environ 2 grammes est déjà très bien et peut apporter déjà beaucoup...



Manger la Cannelle crue ou cuite

Les propriétés de la Cannelle serait encore plus grandes chauffées.

On peut l'utiliser autant dans les desserts sucrés que les plats salés.

Délicieuse dans une compote, une tarte, un gâteau, une brioche, du pain d'épices, des sablés, dans des boissons chaudes.

Dans les plats salés, les sauces, avec les viandes, la volaille, le poisson, les légumes (carottes, patates douces), les céréales et légumineuses (riz, lentilles, etc.), mélangée à d'autres épices ditess à « curry ».

Comment cuire la Cannelle pour avoir bon goût ?

Si ce sont des écorces entières, une assez longue cuisson est appropriée.

Tandis que si la Cannelle est en poudre, la cuire longtemps peut lui donner un goût amer.

Dans ce cas ajouter la Cannelle en poudre dans les 10 dernières minutes, environ, de cuisson.

La Cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum) anti-inflammatoire et anti-vieillissement

Pomme Cannelle

Que ce soit une compote de pommes avec de la Cannelle cuite en même temps que les pommes ou des pommes cuites au four, cette association de parfums est extrêmement agréable et stimulante. Ou bien avec d'autres fruits, poires, prunes...

Recette de vin légèrement aphrodisiaque

Verser 1 L de vin dans récipient, 60 g de Cannelle et 20 g de Vanille.

Protéger la macération à l'aide d'un couvercle.

Et laisser macérer environ une nuit avant d'en consommer un petit verre au repas du soir.

Recette du grog à la Cannelle sans alcool

Anti-grippe et refroidissements, ce grog est tonique stimulant, accélère positivement le cœur et la respiration.

Ingrédients : eau, cannelle, clou de girofle, citron, miel.

Dans une casserole verser 1 grand verre d'eau + 1 petit morceau de Cannelle + 1 clou de Girofle.

Porter à ébullition et laisser bouillir durant 2 minutes. Ensuite, laisser infuser 20 minutes.

Pour terminer, ajouter ½ citron pressé et un peu de miel pour boire ce grog.

Infusion de Cannelle nature

Pour profiter de toutes ses propriétés tout simplement comme ingrédients : Eau + Cannelle.

Porter à ébullition ½ L d'eau avec 4 à 8 grammes d'écorce de Cannelle entière ou en poudre. Faire bouillir quelques minutes puis laisser infuser 10 minutes avant de boire.

Et ajouter si l'on veut du miel.

Boissons chaudes à la Cannelle

Toutes les boissons en général peuvent êtres chauffées avec de la cannelle. Que ce soit le vin, le chocolat, le café, le thé, une tisane, une jus d'orange ou de citron.

La Cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum) anti-inflammatoire et anti-vieillissement

Chocolat chaud à la Cannelle

On peut tout simplement saupoudrer une tasse de chocolat chaud d'un peu de cannelle.


Comment conserver la Cannelle

La Cannelle perd assez vite son parfum.

Aussi pour la conserver, la mettre dans une boîte bien fermée, dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.

Si vous aimez la Cannelle ne vous en privez surtout pas, vous l'avez vu on peut en mettre à peu près partout dans les aliments.


 
 

illustration
Recevez GRATUITEMENT votre exemplaire de "Manger Sain, Vivre Mieux"...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...