La Cerise est un fruit Anti AGEs |
Vous le savez, on
trouve de nombreuses variétés de Cerises, très petites ou bien
charnues, de couleur jaune-rosé, rouge clair, rouge foncé (rouge
sang).
La
Cerise est un aliment à faible indice glycémique, également
agréable à manger quand on fait attention à sa ligne. Elles ont un
goût en général bien sucré et calment bien la faim.
Certaines
ont un goût très acidulé comme les Griottes, les Merises par
exemple, qui sont d'autres variétés de cerisiers qu'on peut trouver
à l'état sauvage ou cultivé.
La
composition de la Cerise
Les
cerises sont très riches en vitamine A et moins en vitamine C. Mais
elles ne contiennent que très très peu de sodium, peu de fibres et
quasi pas de matières grasses. Et bien qu'elles aient un faible
indice glycémique, celles que l'on consomme en général, sont bien
sucrées.
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Les
propriétés de la Cerise
- Hydratation
Même
en cas de soif, ce fruit est très désaltérant et rafraîchissant.
- En
cas de régime
Les
cerises sont des fruits nourrissants, elles conviennent aux personnes
qui suivent un régime hyposodé ou qui font attention à leur poids.
Et
elle est donc recommandée en général pour les personnes souffrant
d'obésité.
- En
cas de constipation
Bonne
pour le transit intestinal car les cerises sont légèrement
laxatives.
- En
cas de diabète
En
étant diabétique il peut être possible d'en manger, tout en
restant raisonnable sur la quantité. Il faut voir avec son médecin,
le meilleur moment pour en manger, si c'est durant le repas ou en
dehors.
- Bonne
santé et vitalité
Elles
sont riches en sels minéraux, reconstituantes en cas de maladie,
elles sont aussi un facteur de rajeunissement.
- Rhumatisme,
arthritisme, goutte
En
cas de douleurs arthritiques et rhumatismales ou de goutte, les
cerises peuvent soulager les souffrances.
- Bonnes
pour la santé du cœur
En
cas d'hypertension.
Faites une cure de Cerises
Durant
la saison, à la place d'un repas, manger 500 grammes de
cerises. Soit une fois de temps en temps, soit plus régulièrement.
Astuces
avec les Cerises, pour bien les conserver :
- Il
faut veiller à enlever les cerises abîmées au fur et à mesure.
Sinon, la pourriture ou la moisissure des cerises qui ne sont pas
bonnes contamine les autres.
- Il
faut les mettre au frais au frigo, sans couvercle et sans les laver
pour les garder plus longtemps.
Mangez
les cerises crues ou cuites, il existe des quantités de recettes
délicieuses...
Que
ce soit nature, en salade de fruits, en compote, en mousse, en
glace, en clafoutis, en tarte, en confiture, en alcool, en jus, ou
bien même en accompagnement d'un plat de viande ou de volaille, dans
une sauce, etc.
- Cerises natures
Il
suffit de laver avec de l'eau les cerises que l'on souhaite manger.
En les faisant tremper un petit peu ou en les frottant au besoin
délicatement, dans un simple bol rempli d'eau clair.
- Recette
du Clafouti Santé, sans Gluten ni lait de vache !
Ingrédients
pour 6 personnes :
500
g de cerises
2
gros œufs
25
cl de lait d'amande
40
g de poudre d'amande
15
g de Maïzena
50
g de sucre de canne ou 2 cuillerées à soupe de miel (ou à la place
du sucre 50 g de poudre d'amande)
1
peu de matière grasse comme de l'huile de coco, pour beurrer le plat
1-
Bien graisser un plat qui va au four et y verser les cerises.
2-
Préchauffer le four.
3-
Dans un saladier, casser les 2 oeufs, les mélanger un bon moment
avec le sucre ou le miel. Puis ajouter progressivement les 40 g de
poudre d'amande, les 15 g de Maïzena, les 25 cl de lait d'amande.
4-
Mettre le plat dans le four et faire cuire à 210 °c pendant environ
35 minutes.
Les
inconvénients des cerises parfois et quelques astuces à connaître...
Digestion
Elles
peuvent donner des maux de ventre quand elles sont
mangées en très grande quantité. Et surtout, si on boit de grandes
quantités d'eau en même temps qu'on mange des cerises, cela
rend le ventre tout dur, gonflé et douloureux tout le temps de la
digestion.
Les
tâches sur
les mains...
Ce fruit, qui a autant de propriétés, a également le pouvoir de
tâcher.
...et sur
les tissus
Pour
un vêtement tâché, ne pas hésiter à utiliser du savon aussitôt
puis à laver le vêtement sans trop attendre.
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