Des carcinogènes dans le pain et les céréales ? Ici une solution...

Êtes-vous exposé à ces substances carcinogènesÊtes-vous exposé à ces substances carcinogènes cachées dans le pain, les céréales, les chips, les frites et plus encore ?

Par Catherine Ebeling – RN, BSN et Mike Geary, spécialiste en nutrition certifié.

Co-auteurs de La Cuisine Brûleuse de Graisses & Le Top 101 des aliments qui COMBATTENT le vieillissement + Tout sur les Abdominaux

Vous avez probablement entendu des opinions contradictoires dans le monde de la nutrition au sujet des pains, céréales et autres aliments à base de céréales et le fait qu’ils soient bons pour vous ou pas.

Où se situe la vérité ?

D'une part, vous avez plusieurs entreprises alimentaires méga puissantes et milliardaires en dollars qui font d'énormes profits sur des aliments bon marché à base de céréales et qui tentent de convaincre le public que les pains, les céréales, etc… sont des aliments "sains".

D'autre part, vous avez le camp des scientifiques, journalistes, certains nutritionnistes, etc… qui pensent que les humains sont toujours adaptés à consommer plus le type d'alimentation Paleo.

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Oublions cette rivalité entre le camp de la propagande du "grain entier sain" et celui du style nutrition Paleo (vers lequel je me penche la plupart du temps, à l'exception des repas hebdomadaires de triche)…

Avouons-le, les pains et les céréales sont savoureux, et même si nous ne devons pas consommer de grandes quantités dans l'ensemble, ce serait dommage de ne pas en profiter un peu !

Concentrons-nous plus sur les pains, céréales, et sur les aliments tel… les frites et les chips.

Les acrylamides cancérogènes (il y a de bonnes et de mauvaises nouvelles)

Vous avez peut être entendu parler des "Acrylamides" et de leurs possibles effets négatifs sur la santé comme agent cancérigène.

Peut-être n'êtes-vous pas certains des aliments qui ont les plus fortes concentrations.

Eh bien, les féculents frits sont parmi les pires !

A éviter
A éviter
Les acrylamides sont créés principalement à partir de féculents qui ont été soumis à une température élevée. Cela comprend des aliments comme les chips, les frites, les chips de maïs, les céréales, le pain, les crackers, les bretzels, etc.

Fondamentalement, tout glucide cuit à haute température par une méthode de grillage, de torréfaction, de cuisson ou de friture contiendra des niveaux plus élevés d'acrylamide.

Les acrylamides ne se forment généralement pas si un aliment est cuit avec de l'eau.

Elles peuvent également être trouvées dans les grains de céréales grillées et rôties et les produits de boulangerie – de nouveau avec les plus hauts niveaux contenues dans les cuissons cuites à un brun doré… de sorte que la croûte brune sur le pain contient en fait les plus hauts niveaux de cette substance cancérogène.

Et, désolé pour les amoureux des frites… mais les plus hauts niveaux d'acrylamides ont été mesurés dans tous les types de pommes de terre frites.

Les chips et les frites cuites à un brun doré contiennent le plus haut niveau de mauvais acrylamides.

A quel point les acrylamides sont-ils néfastes ?

Les acrylamides dans les aliments ont été découverts en 2002 par des scientifiques suédois, et ont fait les gros titres (du moins en Amérique) quand ils ont été signalés.

La Food and Drug Administration (FDA) n'a pas vraiment reconnu l'impact négatif des acrylamides au sujet du cancer. Les fabricants d'aliments ne mettent aucun avertissement de niveaux d'acrylamide sur les étiquettes de leurs produits.

Les acrylamides sont pourtant des produits chimiques cancérigènes qui sont créés lorsque les aliments sont grillés, frits, cuits au four ou grillés à des températures assez élevées.

On pense qu'un acide aminé présent dans les féculents change de forme lorsqu'il est chauffé pour devenir acrylamide.


Attention aux acrylamides...

Attention aux acrylamides...

Les méthodes de cuisson à haute température comme la friture, la cuisson, ou au gril, ont été démontrées comme produisant le plus d’acrylamides, alors que les cuissons par ébullition et à la vapeur en produisent beaucoup moins.
Les chercheurs, en Europe et aux Etats-Unis, ont trouvé des acrylamides dans certains aliments chauffés à une température supérieure à 120 degrés, mais pas dans les aliments préparés en dessous de cette température.

L'Organisation mondiale de la Santé, (OMS) a déclaré que les niveaux d'acrylamides dans certains aliments posent un "problème majeur" et que d'autres recherches sont nécessaires pour déterminer les dangers.

Dans une étude, il a été constaté que les femmes qui ont consommé 40 microgrammes ou plus d'acrylamides chaque jour, avaient deux fois plus de risque de cancer de l'endomètre et des ovaires que celles qui ont mangé des aliments avec peu ou pas d’acrylamides.

40 mcg est la quantité d'acrylamide dans une petite portion de chips.

Voici les concentrations d'acrylamide dans certains aliments

Chips de pommes de terre – 546 microgrammes / kg

Frites – 698 microgrammes / kg

Céréales de petit déjeuner – 131 microgrammes / kg

Café – 8,5 microgrammes / kg

Prenez note que bien que le café soit ici répertorié avec de très petites quantités d'acrylamides (à cause de la torréfaction des fèves), il est théorisé que les hauts niveaux d'antioxydants dans le café contrecarrent les effets négatifs de cette petite quantité d'acrylamides.

Y a-t-il des substances qui protègent le corps des acrylamides ?

Les acrylamides se trouvant dans certains aliments vous donnent une raison supplémentaire de les éviter (car ces aliments ne sont de toute manière pas recommandés).

Restez donc éloigné autant que possible des : frites, chips, chips de maïs et céréales.

Mais soyons réaliste… même si elles devraient être limitées le plus possible, peu de personnes sont réellement prêtes à renoncer totalement à ces aliments!

Ceci étant dit, comment pouvons-nous nous protéger contre d'éventuels effets nocifs des acrylamides lorsque nous choisissons de nous faire plaisir avec ces aliments non-recommandés ?

La réponse se trouve dans les antioxydants !

Une arme anti-acrylamides
Une arme anti-acrylamides
Les chercheurs ont constaté que trois types d'antioxydants, en particulier – thé polyphénols, le resvératrol, et une substance trouvée dans l'ail, ralentissent ou contrent les dégâts que peuvent entrainer les acrylamides dans notre corps.

Les polyphénols se trouvent dans tous les types de thés – thé noir, thé vert, thé blanc, thé rouge, etc.

Mais c'est le thé vert et le thé blanc qui contiennent les plus hauts niveaux de polyphénols sains.

Avec cela à l'esprit, ce serait donc une bonne idée de boire des thés antioxydants si jamais vous mangiez des aliments riches en acrylamides.

Le resvératrol est un antioxydant célèbre situé dans la peau du raisin et du vin rouge. On le trouve aussi dans les arachides qui ont la peau rouge, comme les arachides espagnoles.

Encore une fois, vous pouvez consommer un verre de vin rouge plein d’antioxydants. Cela peut vous aider à vous protéger contre les effets des aliments ayant des acrylamides.

Le trisulfure de diallyle est un composé qui se trouve dans l'ail frais qui a été grillé, écrasé ou haché.

Outre sa lutte contre les mauvais effets des acrylamides, c’est aussi un puissant stimulant du système immunitaire.

Bien que ces types d'antioxydants aient été signalés par les chercheurs comme potentiellement aidant à inhiber les effets négatifs des acrylamides, je suis persuadé que d'autres antioxydants puissants aident également.

Comme vous le savez, la cannelle, le curcuma, et d'autres herbes comme le basilic et l'origan, ainsi que toutes les baies sont des sources extrêmement puissantes d'antioxydants qui pourraient avoir également un effet protecteur.

Conclusion 

Autant que vous le pouvez – évitez les féculents frits, grillés ou cuits au four… en particulier les frites, les chips et les chips de maïs, ainsi que les céréales transformées, le pain et les crackers.

Non seulement ces aliments spécifiques sont des "calories vides" avec très peu de  densité en micronutriments, mais ils augmentent également l'insuline (qui peut stocker des graisses abdominales), et sont aussi des aliments potentiellement cancérigènes.

Les acrylamides sont tout simplement une raison de plus pour les éviter.

Pour votre "repas de triche" lorsque vous choisissez de manger des féculents qui peuvent être élevés en acrylamides, assurez-vous de boire des thés de haute valeur en antioxydants comme le thé vert , thé oolong, thé blanc, thé rooibos, ou d'une autre grande source d'antioxydants.

Si vous ne possédez pas déjà une copie, assurez-vous également de consulter le programme de La Cuisine Brûleuse de Graisses , un système très complet pour transformer votre cuisine et votre corps en une machine à brûler les graisses.

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