La Laitue, « l'opium du peuple » |
Mais aussi les autres salades vertes ou à feuilles rouges telles que la feuille de chêne, la batavia.
La
laitue est Anti AGEs
La
composition de la laitue
La
Laitue est une salade riche en eau, en vitamine A, B, C, D et E.
Elle
contient beaucoup de calcaires, du potassium, de l'acide
phosphorique, du chlore, du calcium, du carbonate de soude, des
phosphates, des chlorures, des sulfates (anhydride sulfurique), des
sulfures, du carotène, des stérols, du cobalt, de l'iode, de
l'arsenic, du cuivre, du zinc, du manganèse, du fer et du magnésium.
Et
elle contient aussi du lactucarium qui a les effets de l'opium sans
les inconvénients !
Les
propriétés de la Laitue
La laitue est bonne
en cas :
- De problème d'insomnie, grâce au lactucarium.
- D'incontinence
urinaire.
- De spasmes viscéraux (contractions involontaires de muscles, les
causes peuvant être dues à trop d'usage de ces muscles, de la
fatigue, de la déshydratation. Ce peut également être un symptôme de
coliques, du passage d'un calcul rénal ou bien de tout autre chose
encore pour laquelle votre médecin fera faire une analyse de sang.
La laitue prévient du cancer de l'estomac grâce à ses vitamines C notamment.
En
cas de palpitations cardiaques, de toux nerveuse, elle est également indiquée.
De
spermatorrhée, perte séminale incontrôlée souvent la nuit et
répétée chez l'homme qui peut fatiguer à force, parfois dû à une
infection.
Quand
il y a trop d'excitation nerveuse ou sexuelle.
Bonne
pour les futures Maman avec sa vitamine E.
Peu
calorique c'est un aliment à faible indice glycémique et nutritif
pourtant.
Manger
la Laitue crue ou cuite
« A
peine cueillie aussitôt mangée » : plus vite elle sera
consommée après la cueillette, plus la laitue aura conservé ses
vitamines et propriétés. Pour cela, vous ne pouvez pas vous tromper : plus elle est croquante, plus elle est
fraîche.
C'est
en salade qu'elle se mange le plus souvent, pourtant elle peut se
manger aussi manger cuite pour s'en régaler.
Plus
la laitue est verte foncée plus elle est nutritive.
Recette
de Salade de Laitue
Laver
la Laitue en séparant chaque feuille, dans une l'évier ou une
bassine d'eau.
Ne
pas laisser tremper trop longtemps.
Puis
essorer les feuilles dans un panier à salade ou à l'aide d'un
torchon propre.
Découper
un peu les feuilles et les placer dans un saladier.
Ajouter
une sauce de salade, de la ciboulette, de l'estragon, du persil.
Jus
de Laitue vitaminé à l'orange
Passer
à l'extracteur de jus une laitue et une orange pelée.
Y
ajouter à sa convenance du citron, du sel, du poivre.
Recettes
de Laitue cuite
Boisson
énergétique de Laitue
Ingrédients :
1 petite laitue (60 grammes environ) + 1 L d'eau
Cuire
à feu doux durant ½ Heure.
Laitue
braisée aux anchois
Ingrédients :
3 laitues, quelques olives noires, 3 anchois, des câpres, de la
sauce tomate, de la mozzarella, de l'huile d'olive, du sel et du
poivre
Préparer
la laitue en la lavant bien et en l'égouttant.
Bol
de préparation : Couper les olives en lamelles, les filets
d'anchois (dessalés) en morceaux, la mozzarella en morceaux. Tout
mettre dans un bol, ajouter les câpres, le sel et le poivre.
Dans
une casserole, mettre de l'huile de Coco ou d'olive (environ 2
cuillerées), disposer les feuilles de Laitue dessus. Verser au
milieux le bol de préparation.
Couvrir
et laisser cuire 10 minutes, enlever ensuite le couvercle pour
surveiller la cuisson et que l'eau s'évapore.
Servez
et mangez chaud.
Anti
gaspillage de laitue : la soupe
S'il
y a des feuilles de laitue un peu moins croquantes ou qu'on ne souhaite
pas les manger en salade, les découper en morceaux et les ajouter à
la cuisson d'une soupe par exemple.
Cuire
à la poêle de la laitue en morceaux avec de l'oignon sur feu doux.
Une
fois la salade molle et cuite, l'assaisonner à sa convenance et la
manger chaude avec du poulet.
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