L'odeur riche et savoureuse du romarin fait penser à une délicieuse cuisine méditerranéenne, mais devrait également vous faire penser à une thérapie naturelle et puissante anti-vieillissement.
En fait, le romarin pourrait être l'un des aliments clés pour ralentir et même inverser de nombreux aspects du vieillissement !
Non seulement cette herbe ajoute beaucoup de goût aux rôtis, soupes, ragoûts et autres plats, mais elle est également une grande source de fer, de calcium, de vitamine B6 et aussi de certains substances phytochimiques puissantes anti-vieillissement.
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Le romarin fait partie de la même famille que la menthe, l'origan, le thym, le basilic et la lavande, et a été utilisé pendant des années comme solution médicamenteuse à de nombreux problèmes, surtout ceux traitant de la santé et du vieillissement.
Cette "super herbe" contient des composés qui stimulent le fonctionnement du cerveau, améliore l'humeur et la mémoire, augmente le flux sanguin, recharge le système immunitaire et aide à la digestion.
Ses puissants composés anti-inflammatoires soulagent la douleur, la désintoxication du corps, et rendent votre peau plus jeune.
L'arôme délicieux et apaisant du romarin est également lié à la diminution du stress et de l'anxiété.
Le romarin contient une foule de propriétés anti-vieillissement
Les plus remarquables étant sa capacité à améliorer la mémoire et la concentration, surtout chez les personnes âgées.
C'est une source riche en antioxydants et composés anti-inflammatoires connus pour être la clé de la capacité antivieillissement, y compris l'acide rosmarinique, l'acide caféique, l'acide betulic et le carnosol.
Un groupe de Burnham Institut, recherche médicale, a rapporté un ingrédient clé dans le romarin qui cible spécifiquement les dommages des radicaux libres dans le cerveau.
La substance connue sous le nom d'acide carnosique ou CA peut effectivement protéger le cerveau contre les AVC et autres maladies neuro-dégénératives, y compris la maladie d'Alzheimer et le vieillissement normal du cerveau.
Et selon une étude publiée dans le Journal Cell, l'acide carnosique est particulièrement utile dans la protection contre la neurodégénérescence beta induite-amyloïde dans l'hippocampe, l'un des facteurs clés dans le développement de la maladie d'Alzheimer.
Les scientifiques ont identifié le CA comme une substance qui est activée uniquement lorsque cela est nécessaire; dans ce cas, elle s'active seulement quand il y a des dommages des radicaux libres. Elle est donc spécifique à la réparation de ce qui est endommagé dans le corps.
Ce type d'action est appelée "thérapeutique pathologique activé" ou PAT. La PAT est beaucoup plus bénéfique que de nombreux médicaments qui créent des effets secondaires répandus sur tout le corps.
L'acide carnosique est à l'étude comme traitement médical pour des troubles du cerveau qui résultent du vieillissement...
Selon la recherche en psychopharmacologie, le romarin exerce d'autres effets bénéfiques sur la puissance du cerveau en améliorant les niveaux de concentration et de mémoire. Le romarin contient un autre composant chimique puissant, le 1,8-cinéole qui a été scientifiquement testé sur 20 sujets humains, les résultats ayant montré que plus cette substance était concentrée, meilleures étaient les performances cognitives de la personne.
Efficace contre le cancer
Le romarin est aussi très efficace contre le cancer... Les recherches publiées sur les rapports d'Oncologie révèlent que l'extrait de romarin éthanolique inhibe la croissance cellulaire dans les cellules de leucémie et de cancer du sein, sans compter les propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes puissantes.
Et, une autre étude de Bioscience, Biotechnology et Biochemistry révèle que le romarin pourrait être un "agent anti-inflammatoire et anti-tumorale à base de plantes" très efficace.
Il y a une autre raison d'apprécier le romarin sur vos grillades
Selon le journal Food of Science, le romarin inhibe la formation des amines hétérocycliques (SHTC), des composés cancérigènes qui sont créés lorsque la viande est grillée ou poêlée.
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L'une des fonctions les plus importantes du romarin est son action anti-inflammatoire. Le Carnosol et le Carnosique sont deux composés puissants antioxydants et anti-inflammatoires qui réduisent l'inflammation, aident contre la goutte, l'arthrite et les douleurs musculaires de blessures sportives.
Les composés anti-inflammatoires aident également à réduire l'inflammation dans les vaisseaux sanguins en aidant à prévenir les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Le romarin est un analgésique efficace qui peut soulager les maux de tête, surtout les migraines, ainsi que les douleurs articulaires, les douleurs chirurgicales, et les spasmes.
La dégénérescence maculaire, l'une des maladies les plus courantes liées à l'âge peut être réduite avec l'acide carnosique se trouvant dans le romarin.
Dans une étude publiée dans la revue Investigative Ophthalmology & Visual Science, Stuart A. Lipton, M.D., Ph.D et ses collègues de l'Institut Sanford-Burnham Medical Research indiquent que l'acide carnosique favorise la santé des yeux, en particulier les troubles oculaires liés à l'âge.
Vous avez besoin d'être plus convaincu des propriétés anti-vieillissement du romarin ?
Le romarin, l'origan et la marjolaine contiennent tous des composés qui aident à gérer les niveaux de glycémie du diabète de type 2, aussi bien que certains médicaments prescrits actuellement contre le diabète.
Le romarin est également un agent antibactérien, en particulier contre les infections de l'estomac, y compris le H. pylori, qui provoque des ulcères et des infections staphylococciques.
En parlant d'estomac, le romarin a été utilisé par de nombreuses cultures comme remède naturel pour les maux d'estomac, les nausées, la constipation, la diarrhée et l'indigestion.
Le romarin a également un effet diurétique sur le corps, ce qui signifie qu'il peut aider les reins à éliminer les toxines, les sels, et même des excès de graisses nocives, tout en aidant à soutenir et à détoxifier le foie.
Bien qu'il soit sans danger à faibles doses, soyez conscient que de très fortes doses de romarin peuvent déclencher des vomissements, des spasmes, voir... de fausses couches. Par conséquent, si vous êtes enceinte, évitez de fortes doses, sauf si vous l'utilisez juste comme herbe pour assaisonner vos aliments.
Le romarin est assez puissant pour réellement interférer avec certains médicaments, vérifiez avec votre médecin si vous prenez des médicaments anticoagulants, des inhibiteurs de l'ECA (pression artérielle), des diurétiques, ou du lithium.
Comment obtenir plus de romarin dans votre alimentation ?
Frais ou séché, le romarin est excellent dans les marinades, en friction, vinaigrettes et sauces, utilisez-le donc aussi souvent que possible comme ingrédient dans vos plats.
Il est également très bien pour le poisson, le poulet, la viande, les sauces, les assaisonnements, les légumes ou les salades.
Essayez le romarin en infusion : ajoutez une cuillère à café de romarin à de l'eau bouillante, laissez infuser pendant 15 minutes et ajoutez un filet de citron avec une touche de miel. Enlevez les morceaux de romarin avant de boire.
Vous pouvez également ajouter du romarin et des câpres dans vos oeufs brouillés du matin pour obtenir ses bienfaits.
Le romarin existe également séché ou en poudre dans des capsules, le Dr Al Sears, M.D recommande de prendre jusqu'à deux capsules de 400 mg trois fois par jour, (à éviter si vous êtes enceinte), si vous avez une pression artérielle élevée ou des crises d'épilepsie.
Vous vous sentirez en meilleure santé et plus jeune en peu de temps !
Sur la page suivante, je partage avec vous les raisons pour lesquelles vous devriez ARRÊTER de manger certains aliments comme le pain complet, certains types de laits, de sucre, de soja, et même certains aliments soi-disant "bons pour le coeur", ainsi que la façon dont ces aliments vous tuent silencieusement vous et votre famille.
par Mike Geary, spécialiste de la nutrition certifié et Cat Ebeling
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Références
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