Deux études, publiées sur National Center of Biotechnology Information (NCBI) et Aging and Disease, démontrent que certains mélanges d’acide oméga-3 et 6 présents dans les noix permettent de préserver les structures cérébrales associés au déclin cognitif .
L’oméga-3 est lié à l’intelligence fluide
Dans la première étude publiée par NCBI, les chercheurs ont analysé l'intéraction de six types oméga-3 sur l’intelligence fluide et le volume de matière grise dans le cortex frontal et pariétal c'est-à dire les performance cérérbales.
En tout 100 adultes de 65 à 75 ans sans problème de santé au cerveau ont été étudiés.
L’analyse a révélé que le mélange de trois types d'oméga-3 ( acide a-linolénique, acide stéaridonique, acide eicosatétraénoïque) que l'on retrouve dans les noix était liés à l'amélioration de l’intelligence fluide.
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Ces données démontrent que l’intelligence fluide peut-être aidée par un apprt spécifique en oméga-3 car elle préserve la structure de la matière grise FPC chez les personnes âgées cognitivement intactes.
Oméga-3 et oméga-6 : capacité mémorielle élevée
Dans la seconde étude, la même équipe a mesuré treize acides gras polyinsaturés oméga-3 phospholipides au plasma et des acides gras polyinsaturés oméga-6 .
L’analyse de la médiation a révélé qu’ un mélange d’acides gras polyinsaturés oméga-3 phospholipide plasma et oméga-6 sont liés à la mémoire et à une capacité mémorielle élevée .
Ainsi, la mémoire peut être soutenue de manière optimale par un équilibre des acides gras polyinsaturés oméga-3 et oméga-6 .
Comme l’explique Medscape, cette relation était médiée par l’intégrité de la matière blanche dans le fornix , une région spécifique de la matière blanche qui est atrophiée dans la maladie d’Alzheimer et modifiable selon le mode de vie.
Où se trouvent les oméga-3 et 6 dans notre alimentation ?
Ce sont tous les deux des acides gras polyinsaturés (AGPI) et sont les principaux composants des lipides.
Ils sont indispensables mais le corps humain ne sait pas les produire lui-même.
Les enzymes, qui permettent l’assimilation des oméga-3 et 6, favorisent toujours les seconds au détriment des premiers dans notre organisme.
Il est primordial de rééquilibrer les apports de ces deux acides gras pour demeurer en bonne santé : il est recommandé d’ingérer quatre à cinq fois plus d’oméga-6 que 3 !...
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