Le Chou Fleur, le cancer, le coeur et la mémoire... |
Avant de voir les pouvoirs de cet aliment, examinons sa composition...
La composition du Chou-Fleur
Il contient principalement de l'eau mais aussi des fibres, des protéines, des glucides, des substances soufrées, des minéraux, du Fer, du Zinc, du Potassium, du Calcium, du Magnésium, du Sélénium, du Cuivre, du Manganèse, du Phosphore, de l'iode.
Le Chou-Fleur est très riche en vitamines C et B9-acide folique. Il a d'autres vitamines comme la B5-acide pantothénique et la B1-thiamine, la B3-PPniacine, la B2-riboflavine, la B6-pyridoxine. Et aussi de la vitamines K1, E et A-Béta-Carotène.
Il est à faible indice glycémique. Riche en nutriments, très nutritif et peu calorique.
Les propriétés du Chou-Fleur
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Anti-Cancer
Il est recommandé d'en manger, il est reconnu pour prévenir le cancer (tout comme le brocoli). Grâce notamment à ses glucosinolates qu'il renferme, car à partir du moment où l'on mâche et mastique bien, au contact de la flore intestinale, ses molécules peuvent limiter le développement de cancers.
Système cardiovasculaire
En manger régulièrement est aussi excellent pour diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.
Anti-âge, bon pour la mémoire
Le chou-fleur permet de ralentir le vieillissement, du cerveau notamment, de conserver le plus possible les neurones et qu'ils soient vifs et en bonne santé. Il permet de de conserver ou d'améliorer la mémoire, les capacités intellectuelles.
Diabète
Il permet de freiner l'augmentation de glucose dans le sang, d'où une action favorable anti-diabète.
Manger du Chou-Fleur cru ou cuit comme aliment anti âge
Le Chou-Fleur cru conserve toutes ses forces et nous les transmet.
Pour conserver le plus de ses propriétés possible au Chou-Fleur cuit, ne pas jeter l'eau de cuisson et la garder pour l'ajouter à une soupe par exemple.
La cuisson du Chou-Fleur afin de préserver ses nutriments est délicate et pour cela n'utiliser que très peu d'eau.
Il est préférable de ne cuire que modérément le Chou-Fleur pour préserver toute ses propriétés santé, anti-âge.
Recettes de Chou-Fleur cru
Chou-Fleur en apéritif :
- Au préalable, laver et sécher le Chou-Fleur.
- Découper de petits bouquets de Chou-Fleur cru.
- Préparer une coupelle de fromage blanc ou de yaourt battu, avec de la crème fraîche ou de la crème de Soya. (Ou bien une vinaigrette.)
- Plus un peu de sel et de poivre.
- Un petit plus encore pour la santé : ajouter des fines herbes ciselées ou du Persil haché, si vous aimez.
- Préparer une autre coupelle avec du Paprika uniquement pour tremper dedans le petit bouquet de Chou-Fleur.
Chou-Fleur en salade :
Cru, le Chou-Fleur conserve toutes ses qualités, découpé en petit bouquets avec un assaisonnement à l'huile d'olive, au citron et au sel.
Recettes de Chou-Fleur cuit
Chou-Fleur à la béchamel :
Faire cuire, avec un peu d'eau salée un Chou-Fleur. Quand vous plantez une fourchette dans le légume et qu'il est tendre, le sortir de l'eau, l'égoutter. Placer des morceaux de Chou-Fleur dans un plat et verser dessus la béchamel.
Pour la Béchamel : Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole à fond épais, ajouter une grosse cuillerée de farine (40 g), puis peu à peu ½ litre de lait, toujours en mélangeant à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois.
Ajouter le sel, le poivre, de la Noix de Muscade.
Quand la sauce est devenue assez épaisse c'est qu'elle est prête.
Velouté de Chou-Fleur au Cumin :
Ingrédients : 1 Chou-Fleur, 1 oignon ou 2 échalotes, ½ L de lait et ½ L d'eau, 1 cuillerée à café de cumin, 1 cuillerée à café d'huile de Coco ou d'Olive, sel et poivre.
- Laver le Chou-Fleur, le couper en bouquets.
- Emincer l'oignon.
- Dans une casserole mettre un peu d'huile de coco (ou d'olive) et les graines de Cumin, et faire revenir les oignons avec.
- Ensuite, verser le Chou-Fleur, le lait, l'eau et le sel.
- Laisser cuire 15 minutes. Puis mixer.
Quelques inconvénients rencontrés parfois avec le Chou-Fleur
En cas d'intestin sensible, voir de syndrome d'intestin irritable, il faut faire attention. Les personnes se trouvent plus incommodées par la fermentation des Choux et des crucifères en général pendant la digestion.
Lorsque cela va mieux, on peut manger un peu des aliments qui sont habituellement gênant en évitant d'exagérer bien sur.
Quels sont les symptômes du syndrome de l'intestin irritable ?
Ils peuvent être variables d'une personne à l'autre, légers et plus ou moins intenses.
C'est le plus souvent après avoir mangé que peuvent être ressentis, des ballonnements, des douleurs, des crampes au ventre qui partent en même temps que les gaz abondant, des bruits plus forts dans les intestins, de la diarrhée, de la constipation, voir les deux en alternés.
Des maux de tête, des brûlures d'estomac, des nausées, mal au bas du dos, un sommeil troublé.
Astuce : Le cumin mangé avec le Chou-Fleur peut parfois calmer ces effets incommodant.
On peut manger du Chou-Fleur de nombreuses façons, il accompagne très bien le poisson par exemple. Faites-vous plaisir, ne vous en privez pas.
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