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La Tomate protège et désintoxique |
Nous allons voir pourquoi, ce qu'elles contiennent, et comment les consommer...
Les composants des tomates
Tout d'abord, de couleur verte puis rouge à maturation, la tomate s'est chargée "d'énergie solaire" qu'elle nous redonne dès la première bouchée.
La tomate est composée d'eau et de fibres, de nombreuses vitamines A, B1, B2, C, E, des sels minéraux alcalins, calcium, magnésium, citrates tartrates, nitrates, sels de fer, zinc, phosphore, acide oxalique.
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Les propriétés et bienfaits des tomates
Bien que la tomate soit anti vieillissement, elle n'en est pas moins nutritive et très parfumée.
Elle protège le sang, garde les artères plus jeunes (préserve de l'artériosclérose).
Protège le système nerveux.
Aide en cas de maladies infectieuses comme « un antibiotique naturel »
Redonne de la force et de l'énergie en cas de faiblesse.
- Protège du cancer :
Manger régulièrement des tomates (ou également des carottes, du chou) diminue le risque d'apparition de cancers. Ce serait en partie due à son pigment rouge, le lycopène.
Elle est donc un aliment anti vieillissement et donne de la vie à chacune des cellules de l'organisme.
- Entièrement bonne pour les intestins :
Les graines recouverte d'un mucilage, lubrifient la paroi intestinale, facilitent l'élimination des déchets.
Tout comme la peau et sa cellulose qui donnent une consistance aux déchets et résidus à expulser.
Manger des tomates entières, avec leur jus, permet donc d'éliminer les déchets et de favoriser un meilleur transit intestinal en cas de constipation notamment.
- Désintoxiquer l'organisme :
Le jus de tomate, excellent remède naturel, est riche en sels alcalins, il permet de désintoxiquer l'organisme.
D'éviter les calculs rénaux
La tomate est aussi diurétique.
Anti calculs rénaux
Le jus de tomate riche en citrate peut diminuer le risque de calculs rénaux (lithiases rénales ou « pierres au reins »). Autre effet de ce remède naturel qu'est la tomate...
Comment manger les tomates... crues ou cuites ?
Manger la tomate crue et mûre est l'idéal.
Recettes de tomates crues
Salade de tomates crues
Pour rendre les tomates plus digestes, on enlève les pépins à l'aide d'une cuillère et la peau à l'aide d'un couteau.
Astuce pour enlever la peau des tomates :
Afin d'enlever plus facilement la peau, tremper les tomates dans l'eau bouillante durant 30 secondes puis dans l'eau froide pour ne pas se brûler, les tenir à l'aide d'une fourchette et les peler avec le couteau.
Puis les couper en 2 pour enlever les pépins avec la cuillère.
Couper en morceaux les tomates, assaisonnez avec de l'huile, du citron et du sel.
Soupe de tomates crues
Peler les tomates puis les passer au mixer, ajouter du lait et des herbes aromatiques (Herbes de Provence, fines herbes, persil...) et pour rendre cette soupe nourrissante ajouter un bouillon de poule chaud (ou un peu d'huile d'olive).
+ si l'on veut un jus de citron si on veut + du sel.
Passer le tout avant de manger.
Les petits plus avec les tomates crues
On peut choisir d'ajouter beaucoup d'autres aliments comme des œufs durs, du thon, des sardines, des fines herbes, de l'échalote, des poivrons, du persil, de l'ail, du basilic, de l'origan, de l'huile d'olive.
Cocktail ou jus de tomate cru au citron :
Mettre dans une centrifugeuse, un blender ou un extracteur de jus, 1 jus de citron, puis 2 tomates bien mûres coupées en morceaux.
Les petits plus avec le jus ou cocktail de tomate cru
Il est très facile de faire un jus de tomates fraîches et de l'accommoder selon les goûts de chacun.
Au moment de servir ajouter quelques gouttes de citron et/ou de gingembre + du sel, une branche de céleri à croquer par exemple.
Ou bien du concombre, quelques feuilles fraîches de basilic bien préalablement mixé avec les tomates.
Et en été, pour plus de fraîcheur ajouter des glaçons.
Recette de tomates cuites
Recette de sauce tomate :
Pour 10 tomates environ, 1 petit oignon, 1 gousse d'ail, un tout petit peu de céleri, quelques feuilles de basilic et un peu de persil + sel + poivre + huile d'olive.
Couper les tomates en morceaux.
Hacher l'oignon, la gousse d'ail, le céleri, le basilic, le persil.
Placer le tout dans une casserole, cuire en mélangeant de temps en temps.
Une fois que la sauce devient assez crémeuse, la passer au moulin à légumes.
Les petits plus avec les tomates cuite
Cette sauce tomate est délicieuse en accompagnement de riz, de pâtes, de viandes, de poisson ou bien d'autres légumes.
Précautions d'emploi avec les tomates
Attention, les feuilles et les tiges des tomates ne sont pas comestibles. Elle contiennent de la solanine qui si elle mangée est toxique. Cela donne des troubles digestifs et nerveux.
Maturité :
Les tomates pas assez mures, qui sont encore acides, contiennent de la tomatine qui à forte dose est toxique. Manger une tomate pas assez mûre par-ci, par-là, n'est pas dangereux.
Il n'y a aucun inconvénient avec les tomates mures, elles n'ont aucune tomatine.

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