Vos intestins et votre foie diront merci à l'artichaut

Artichaut - Aliment anti vieillissement
Vos intestins et votre foie diront
merci à l'artichaut
Peut-être n'avez-vous pas l'habitude de manger de l'artichaut ? Et bien, c'est un tort car c'est un aliment qui participe à la lutte contre le vieillissement.

Certains trouvent que c'est "pénible" à manger. Cela dépend car nous verrons qu'il y a plusieurs façons de profiter de l'artichaut sans les fameuses feuilles qui "prennent du temps"...

On consomme la « tête d'artichaut », c'est à dire l'inflorescence et le capitule, bien avant qu'il y ait une fleur violette à son sommet.

Et ce sont alors les bases des feuilles épaisses de l'artichaut (l'inflorescence) que l'on mange ainsi que le coeur de l'artichaut (le capitule) en évitant le foin (les poiles de « barbe »).

La composition de l'artichaut

L'artichaut est un aliment anti vieillissement riche en fibres, en minéraux et vitamines.

Composé de sel de potassium, de magnésium, du sodium, du fer, aussi de l'insuline qui a du fructose, du tanin, des sucres, un tout petit peu de manganèse, du calcium, du phosphore, du fer, un peu de manganèse, du zinc, des vitamines A, B1 et C.

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Les propriétés de l'artichaut

L'artichaut est nourrissant, il est bon pour tout le monde, c'est un fortifiant.

- Intestins :

Bon notamment pour le transit grâce à ses fibres.

- Foie :

Il est excellent pour la santé du foie, il permet d'éliminer les toxines et empêche les infections.

    

Comment manger les artichauts : crus ou cuits ?

L'artichaut que l'on mange cru est le « violet de Provence » appelé aussi poivrade.

L'artichaut mangé cru n'a perdu aucune substance dans l'eau de cuisson, ni n'a subi d'altération de ses propriétés.

Mais le plus souvent on mange des artichauts cuits.

Pour les cuire et préserver leurs nutriments, la cuisson à la vapeur est idéale durant une dizaine de minutes.

Sinon, cuits dans l'eau durant une petite demie-heure, ils perdent plus de leurs propriétés.

Ensuite, ils sont à manger assez rapidement après cuisson (froids ou tièdes). On évite de les garder plusieurs jours au réfrigérateur, car ils s'oxydent et s'altèrent.

Manger de jeunes artichauts de préférence...

Recette des artichauts à la romaine

Ingrédients : quelques jeunes artichauts de type « Violet de Provence » (tendre car cueillies avant qu'ils ne fassent du foin) appelés alors « poivrades », 1 œuf et du sel.

1- Enlever les premières feuilles de l'artichaut qui sont dures et aussi les pointes.

Couper chaque artichaut en 6 quartiers.

Faire tremper durant ½ heure ces quartiers d'artichaut dans un récipient rempli d'eau. Cela permet de faire partir la couleur noirâtre.

Puis les égoutter et les sécher dans un torchon.

2 - Battre l'oeuf, plonger les quartiers d'artichaut dedans et saler.

3 - Puis les rouler dans de la chapelure.

4 - Les faire frire dans l'huile bouillante. Une fois qu'ils sont dorés, les mettre sur du papier absorbant dans une passoire.

Les manger chauds avec d'autres œufs si l'on veut.


Cuisson des artichauts classiques

Les cuire si possible à la vapeur. Compter plus de 30 minutes de cuisson.

C'est cuit quand les feuilles se détachent de l'artichaut en tirant dessus. Ou bien en plantant une fourchette au coeur de la tige, à la base de l'artichaut.

Artichauts à la vinaigrette

Détacher la partie haute où sont les feuilles de la base.

Garder la base qu'on appelle « le fond ou le coeur d'artichaut » pour plus tard.

Tremper chaque bout de feuille dans la vinaigrette et croquer la partie charnue.

Manger le fond de l'artichaut sans le foin « la barbe » que l'on peut retirer. Découper des morceaux et les tremper dans la vinaigrette.



 

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