Mûres et Framboises pour la "tuyauterie" et bien plus...

Mûres et Framboises aliments anti vieillissement
Ces 2 sortes de BAIES, les mûres et les framboises, poussent dans les ronces (rubus) appelées framboisiers et mûriers. On les trouve à l'état sauvage ou bien cultivées.

Les Mûres et les Framboises sont à la fois Anti AGEs , délicieuses au parfum délicat et bonnes pour la santé.

Plus elles sont mûres et foncées, plus elles sont riches en propriétés antioxydantes.

La composition des Mûres et des Framboises

Ces baies, tout comme les myrtilles, sont bonnes pour la santé, ralentissent le vieillissement, font des desserts peu caloriques.

Riches en fibres tout autant que les céréales, ce sont des aliments à faible indice glycémique et pourtant nutritifs. Elles contiennent très peu de graisses.

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Ces 2 baies contiennent des vitamines A, B1, B2 et C, du Potassium, du Calcium, du Magnésium, très peu de Sodium, du Manganèse, du Cuivre, du Fer, des sucres (glucose, saccharose, fructose), du tanin (dont acide ellagique et gallique connus pour être des antimicrobiens et antiviraux), des acides citrique, des anthocyanines (flavonoïdes qui donnent la couleur rouge ou noir. Forts anti-oxydants anti-cancers, protègent des maladies).

Toutes deux sont foncées et ont un fort pouvoir de coloration. Lorsqu'on en mange, les doigts, si on écrase le fruit et la bouche, se trouvent fortement teintés. Cet effet ne dure pas et s'estompera.

Les propriétés de ces 2 baies

Elles sont désaltérantes, rafraîchissantes, diurétique, anti-microbiennes et anti-virales.

Mais aussi anti-cancer, empêchant la croissance des cellules cancéreuses.

Infections urinaires, vessie, reins

Recommandées en cas d'infection urinaire. Soulage la vessie en cas de douleur inflammatoire. Aide en cas d'affections des reins.

Constipation, digestion difficile

Ces baies aident à la digestion. Les framboises sont légèrement laxatives ainsi que les mûres très mures.

Mûres et Framboises aliments anti vieillissement

Diarrhée, maux d'estomac

Les framboises sont bonnes à consommer sous toutes les formes, pour lutter contre une diarrhée et même pour la prévenir en cas d'épidémie.

Les mûres qui ne sont pas mures peuvent elles aussi freiner et soulager les diarrhées, grâce à leur acide citrique et à leur pectine notamment.

Presser les mûres non matures pour en extraire un peu de jus et le boire ou bien en manger quelques unes entières au goût acidulé, tout simplement.

En cas de Diabète

Pauvres en sucres, les diabétiques peuvent normalement manger ces petits fruits.

Les Mûres pour réguler la Tension artérielle

Les Mûres tout comme les Myrtilles aident à réguler la pression artérielle. En ré-équilibrant par exemple le taux de Potassium, par rapport au taux parfois excessif de Sodium (de sel) consommé par ailleurs dans l'alimentation.

Mûres et Framboises aliments anti vieillissement

Prévenir les maladies cardiovasculaires, l'artériosclérose

Les mûres et les framboises préviennent l'oxydation du cholestérol et protègent ainsi les vaisseaux sanguins, ils restent plus souples (sans plaques accumulées).

Angine et mal de gorge

Pour soulager la gorge douloureuse, faire un gargarisme de vinaigre de framboise (voir la recette plus bas).

Comment conserver et préserver les baies

Tout d'abord les trier et enlever les fruits écrasés, peu fermes ou mous qui sont à manger de suite et jeter ceux qui sont pourris.

Si les fruits sont justes trop murs, les cuire un peu en coulis pour les manger.

Garder les baies au frais dès après la cueillette ou l'achat, sans les laver au préalable ni les couvrir. Elles se conservent 2 à 3 jours au maximum au réfrigérateur.

Acheter des fruits congelés est une alternative intéressante.

Pour extraire le jus, il existe des ustensiles comme cet extracteur :




Des petits plus pour accompagner les Mûres et les Framboises

Pour manger les Mûres et les Framboises crues ou cuites, il existe des quantités de recettes délicieuses. N'hésitez pas à manger les Mûres et les Framboise cuites et crues. Souvenez-vous, elles sont Anti AGEs.

A noter qu'elles gardent la plupart de leurs propriétés congelées.

Bien qu'elles conservent encore plus de vitamine C crues et non congelées.

On peu les manger natures ou avec un yaourt, de la crème, de la crème d'amande, mixées avec du lait de soja, du fromage blanc, coulis, en salade de fruits, des feuilles de riz, en Charlotte.

En tartes, confitures, gelées, gâteaux, avec des crêpes, des gaufres au sarrasin par exemple, en sirops, liqueur, glaces, sorbets, mousse, etc.

Ajouter au besoin un peu de miel si c'est pas assez sucré.

Laver les framboises et les mûres

Préparer ces fruits en les lavant assez rapidement dans de l'eau froide sans les frotter.

Technique pour les laver facilement :

Les mettre dans une passoire puis les plonger dans l'eau fraîche.

Recette du Vinaigre de framboises

Il faut : 1,5 kg de framboises, 1 L de vinaigre, de l'air,

1 grand bocal en verre sombre si possible, ou un récipient en céramique en terre cuite,

Une température ambiante douce de plus de 10° (de 30 °c au maximum) pour que ça fonctionne.

Mettre les fruits dans le bocal et recouvrir de vinaigre pour faire macérer les framboises.

Ne pas fermer hermétiquement le bocal.

Mettre un tissus entre le couvercle et le bocal par exemple.

Laisser reposer environ 2 à 3 semaines ou plus.

Puis filtrer avec une passoire.



Les inconvénients des Mûres et des Framboises... comment en manger quand même.

Intestins

Parfois les graines peuvent être irritantes chez certaines personnes.

Tâches

Et oui ces baies tachent !

Si on mange des Mûres ou des Framboises, attention aux taches dues au colorant du jus qui est très tenace et foncé.

Avec les Mûres, la bouche entière devient noire, les dents, la langue et les lèvres, sans compter les doigts qui les touches. Mais pas d'inquiétude ça ne dure pas jusqu'au lendemain !

Pour les framboises tout comme pour les mûres, l'inconvénient ce sont les taches possibles sur les vêtements, les tissus.

Faire rapidement tremper dans l'eau chaude et laver au savon. Ne surtout pas laisser le jus imprégner trop longtemps les fibres du tissus au risque de garder la tache indéfiniment.



 

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