amandes anti-AGEs |
Ce sont surtout les amandes douces que l'on mange.
La composition des Amandes
Elles sont riches en minéraux, magnésium, calcium, potassium, manganèse, cuivre, vitamines A, B2, B3, B1, B9 (folate) E, phosphore, fer, zinc, protéines végétales, bon gras, fibres solubles ou non solubles, antioxydants..
Les amandes anti-AGEs contiennent pas plus de 20 % de glucides ce qui en fait un aliment à faible indice glycémique.
Les propriétés des Amandes
Liens commerciaux :
- En manger est rassasiant.
- Elles contiennent des antioxydants dont la vitamine E.
- Elles protègent des radicaux libres dans le corps et donc du vieillissement des cellules et des rides.
- Elles permettent de conserver la jeunesse et préviendraient des maladies telles que des cancers, mais aussi l'hypertension, le diabète.
- Elles sont très adoucissantes.
Les amandes apaisent l'Ulcère d'estomac
Les amande douces anti-AGEs apaisent les douleurs et les brûlures d'estomac. Grâce à l'huile des amandes qui protège la paroi de l'estomac, ainsi que ses protéines qui se lient à l'acide chlorhydrique de l'estomac.
Les amandes permettent également de réduire la sécrétion de pepsine quand l'estomac est malade et facilitent la digestion.
Même en cas d'obésité ou de diabète, on peut également utiliser les amandes anti-AGEs en cas d'ulcère d'estomac. Car l'amande et pauvre en glucides.
Autres vertus des amandes
- Bonnes pour lutter contre le cholestérol, les maladies cardiovasculaires
Et les graisses qui composent l'amande, excellentes pour la santé, peuvent prévenir les maladies cardiovasculaires, en veillant toute fois à éviter les apports en mauvaise matière grasse.
- Bonnes pour les os
- Elles ont un effet laxatif en cas de constipation
- Une recette santé aux Amandes contre les ulcères gastriques
Comment manger les amandes
Elles sont plus souvent utilisées dans les plats sucrés mais aussi très appréciées dans les plats salés.
Manger des amandes natures ou en accompagnement d'un plat, de poisson, en condiment, dans une salade de légumes ou de fruits, avec d'autres fruits secs, avec une pomme cuite etc.
Préférer manger les amandes anti-AGEs avec leur peau brune plutôt que blanches sans peau.
Il suffit de manger quotidiennement une vingtaine d'amandes pour que cela soit déjà bénéfique pour la santé.
Les différentes formes des amandes
- L'amande fraîche dans son enveloppe verte et duveteuse est saisonnière, plutôt récoltée l'été.
- On peut trouver l'amande entière sèche avec sa coque durant toute l'année.
- Sèches et décortiquées avec leur peau brune ou bien blanchies sans peau.
- Emondées, c'est à dire effilées, planes et blanches.
- Concassées ou bien encore en poudre, en purée d'amande blanche ou brune.
- En huile d'amande douce pour une salade verte par exemple.
- En extrait ou en arôme d'amande douce ou amère.
Différents aliments à base d'amande
Sujets en pâte d'amande |
La pâte d'amande.
L'Amaretto, un alcool Italien, une liqueur sucrée au goût d'amande amère.
3 Recettes pour faire du lait d'amande
Il existe différentes manières de procéder pour faire du lait d'amande et vous en trouverez quelques unes ici que vous ayez un appareil électrique ou non.
Pour faire le lait d'amande, on peut enlever la peau ou non. Si vous choisissez de laisser la peau, le lait aura encore plus de propriétés même si l'aspect est différent du lait sans peau qui lui est blanc.
Méthode pour enlever la peau des amandes anti-AGEs :
Par exemple, faire tremper 100 g d'amandes douces entières (ou 28 amandes) dans de l'eau froide (ou tiède) pour enlever leur peau. Les laisser tremper une nuit entière, c'est plus pratique.
- 1ère Méthode du lait d'amande « à l'huile de coude » (sans machine)
- 2ème méthode pour faire du lait d'amande, si vous avez un extracteur de jus ou une centrifugeuse
vous pouvez faire du lait d’amande très facilement.
Ingrédients : 1 L d'eau et 170 g d'amandes
1 - Tout d'abord enlever la peau (ou non) des amandes comme expliqué plus haut dans la « Méthode pour enlever la peau des amandes ».
2 - Mettre en marche l'extracteur de jus, puis verser alternativement des amandes et de l'eau.
3 - Puis ouvrir l'appareil pour verser le lait d'amande produit.
- 3ème méthode pour pour réaliser un litre de lait d'amande au mixer :
2- les amandes auront absorbées de l'eau pendant la nuit, les égoutter puis les mixer en poudre.
3- ajouter dans le mixer 250 ml d'eau et laisser actionner durant 2 minutes. Cela donne une pâte.
4- Prendre la pâte et la mettre dans un récipient, y ajouter ½ L d'eau bouillante. Et laisser ainsi reposer une dizaine de minutes.
5- Peu à peu mettre cette préparation dans un tamis pour filtrer en écrasant la mixture.
Petits plus pour parfumer le lait d'amande si on le souhaite :
Ajouter, soit un peu de cannelle, de vanille, de sel ou de miel par exemple, tout en fouettant.
Conservation du lait d'amande maison : environ 3 jours couvert et au frais.
Comment conserver les Amandes
Les amandes se conservent bien durant une année dans un récipient hermétique.
Elles peuvent rancir assez facilement. Pour éviter cela, on peut les mettre au réfrigérateur, tout comme l'huile ou la purée d'amande par exemple.
Les précautions à prendre avec les Amandes
Attention à ne pas en consommer en cas de risque allergique.
Eviter les amandes salées, grillées dans l'huile.
Si ce sont des amandes amères, n'en manger qu'en petite quantité pour donner du goût, ou pour parfumer, car elles sont toxiques en grande quantité.
Vous trouverez d'autres aliments anti-vieillissement dans le manuel de nutrition ci-dessous :
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