L'avocat : un aliment anti-vieillissement |
Car il recèle bien des vertus que beaucoup ignorent. Et bien évidemment, nous parlons du fruit porté par l'arbre Avocatier.
C'est un excellent aliment anti vieillisement "dont la publicité n'est plus à faire" comme on dit.
Sauf qu'il est de mon devoir de la faire cette publicité car c'est un grand service pour votre santé.
La composition de l'Avocat
L'avocat est riche en matières grasses (20%) oméga 9, 6 (vitamine F) et 3 ; protéines, en vitamines A, B5, B6, B9, B1, B2, B3, C, D, E, H, vitamine K, PP, en antioxydants « tanins », en Cuivre, Fer, Zinc, Manganèse, en minéraux, Phosphore, Magnésium, Potassium, et il contient beaucoup de fibres alimentaires.
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Les propriétés de l'Avocat anti-vieillissement
L'Avocat a un effet rassasiant très rapide. Car il est riche en fibres et contient un acide oléique (corps gras que l'on retrouve aussi dans l'huile d'olive) qui informe notre cerveau que l'on a assez mangé.
C'est un aliment à faible indice glycémique et qui ne contient aucune trace de cholestérol.
Il aurait un effet préventif de maladies liées à l'âge et parfois même de cancers particuliers comme celui du colon ou de la prostate (grâce peut-être au persenone qui le compose et qui agirait contre les enzymes liés à l'évolution du cancer).
Mais aussi en prévention du diabète du type 2 (trop de glucose dans le sang) et pour sa capacité à rétablir un foie malade (hépatite virale par exemple).
L'avocat, en tant qu'aliment anti vieillissement, son action est positive sur l'ensemble de l'organisme, que ce soit pour la bonne santé des os, des dents, cartilage, gencives, de la peau, du sang, du système immunitaire, les muscles, le cœur, des hormones, l'équilibre nerveux, la croissance, l'énergie, le cerveau.
- Bon pour les Intestins
Anti constipation, grâce à ses fibres.
- Bon en période de stress
L'Avocat évite la déperdition de l'antioxydant glutathion, observée en période de stress. Manger de l'Avocat évite l'épuisement de cette substance et permet un bon équilibre nerveux, moins de fatigue physique ou psychique.
- Pour le Système cardiovasculaire, le cholestérol, l'hypertension
Ses vitamines, minéraux et matières grasses sont bonnes pour la santé cardiovasculaire et ses antioxydants protègent également le sang. Il aide à équilibrer le cholestérol. Il aurait une effet anti-inflammatoire. Et comme il ne contient pas de sel, il est bon aussi pour ceux qui souffriraient d'hypertension. On voit donc bien son effet d'aliment anti vieillissement.
- Bon pour la peau, les cheveux et les yeux
L'Avocat, aliment anti vieillissement, protège également de l'action nocive des UV, qu'il soit utilisé pur et écrasé ou bien en huile par exemple.
- Bon pour la Peau
L'huiled'avocat est bonne aussi pour la peau qu'elle protège et régénère, cicatrise. Très appréciée même des peaux sèches qu'elle hydrate et assouplit. Elle retarde l'apparition des rides et donne un teint éclatant.
- Bon pour les cheveux
Son huile extraite de la pulpe du fruit, est une des seules huiles capable de nourrir en profondeur les cheveux, car elle peut pénétrer le cheveux au contraire des autres huiles.
L'Avocat redonne de la brillance et de l'éclat aux cheveux ternes, secs, cassants et fatigués, prévient la chute des cheveux et en favorise la pousse.
- Bon pour les Yeux
L'aliment anti vieillissement qu'est l'avocat prévient la dégénérescence de l'oeil grâce en particulier à sa lutéine (caroténoïde) anti-oxycant qui neutralise les radicaux libres.
Comment manger l'Avocat
Manger de l'Avocat aide à mieux assimiler les caroténoÏdes antioxydants qui sont solubles dans l'huile mais qui ne se dissolvent pas dans l'eau.
Le plus souvent c'est cru que l'on mange la chair d'Avocat dont le goût est très fin, en entrée mais aussi en dessert, sorbets, glaces, lait, café, rhum, mélangé à d'autres fruits).
Pourtant on peut aussi le manger dans certaines préparations cuites et salées.
Recettes
avec l'Avocat cru
- 1 Avocat en entrée pour 2:
- Salade d'Avocat:
Mélanger
de l'avocat coupé en morceau dans une salade de n'importe quelle
composition.
- Pâte à tartiner:
Ou
bien même directement sur du pain avec ou sans assaisonnement.
L'Avocat
peut remplacer le beurre dans un sandwich par exemple.
- Le Guacamole
Le
Guacamole est une purée d'Avocat que l'on assaisonne avec ce que
l'on souhaite.
Que
ce soit avec du citron, de la coriandre, de l'oignon, du vinaigre, du
persil, des olives, du fromage de chèvre, du parmesan du sésame,
des algues séchées, du thym, des pistaches, de l'ananas, des
pistaches par exemple.
Recettes
avec l'Avocat cuit
Une
fois cuit l'Avocat est plus amer. Il faut donc de préférence,
l'ajouter à la fin de la cuisson du plat : soupe, œufs à la
poêle, viandes mijotées etc.
Desserts
à base d'Avocat
- 1ère
recette fruitée
Mélanger
de la Banane à l'Avocat + ensuite de l'Ananas et un petit peu de
miel.
Petits
plus avec l'Avocat en dessert
On
peut mélanger l'Avocat à d'autres fruits comme le pamplemousse,
l'orange, les dates etc.
- 2ème
recette
Avocat
écrasé mélangé à du fromage blanc + un peu de jus de fruit
d'Ananas.
- 3ème
recette : Crème
au Chocolat sans sucre, proposée par Mike Geary, l'auteur du TOP 101 des Aliments qui combattent le vieillissement.
Ingrédients
pour 2 ou 3 personnes :
½
Avocat
+ 3
c à s. de purée d'amande (ou lait de coco)
+ 2
c à s. de cacao noir en poudre
+ ½
c. à c. de vanille
+ 1
sachet de Stévia
+ ½
c de poudre de protéine au chocolat (ou de cacao sans sucre si vous
n'en avez pas)+ 1 pincée de sel
Dans
un saladier, mélanger à la fourchette l'Avocat et la purée
d'Amande, jusqu'à ce que la consistance soit lisse.
Puis
ajouter tous les autres ingrédients et mélanger vigoureusement,
jusqu'à ce que tout soit lisse et homogène comme une crème.
Astuce
si la crème est trop épaisse : ajouter un peu de lait d'amande
ou de noix de coco pour la rendre plus liquide.
3
Astuces pour l'Avocat
==> Astuce
anti oxydation de l'Avocat :
L'Avocat
s'oxyde très vite à l'air libre, il devient noir et peu ragoutant
très rapidement.
Pour
éviter le noircissement, ajouter dès que possible sur les morceaux
coupés ou en purée, du citron ou du vinaigre, cela permet de
ralentir l'oxydation.
Puis
une fois la recette préparée, en attendant de la manger, la
recouvrir d'un film alimentaire.
==> Faire
mûrir un Avocat :
Lorsque
l'Avocat n'est pas suffisamment mûr, sa chair est beaucoup trop
dure, fade et susceptible de donner mal au ventre (diarrhée..). Afin
de faire mûrir l'Avocat, l'envelopper dans une feuille de journal
(ou bien le mettre dans un sac en papier) à température ambiante +
ajouter une pomme dans le papier pour aller encore plus vite.
Ou
bien, tout simplement, placer l'avocat au contact d’autres fruits
comme des pommes ou des bananes.
Au
bout de quelques jours l'Avocat est bon à manger.
==> Conserver
l'Avocat :
L'Avocat
est déjà assez mûr : Pour
le faire patienter encore un peu, le placer dans le bac à légumes
du réfrigérateur.
Au
congélateur, l'Avocat se conserve bien plusieurs mois,
à condition d'écraser au préalable la chair et de la mélanger
avec du citron. Puis placer la préparation dans une boite hermétique
et la mettre au congélateur.
Astuce pour conserver l'huile d'Avocat
Elle
doit être conservée de préférence dans un endroit sec, à l'abri
de la chaleur et de la lumière.
Les
précautions à prendre avec l'Avocat
En
cas d'allergie au Latex, attention à ne pas manger d'Avocat sans
avis médical (pour faire des tests d'allergie alimentaires), car
vous pouvez y être allergique.
L'Avocat
contient tout comme le Latex de l'hévéine qui est l'allergène.
Traitement
anticoagulant-Vitamine K
Vu
la teneur en vitamine K de l'Avocat, si l'on a des médicaments
anticoagulant, il est important de ne pas consommer de grande
quantités d'Avocat à la fois. Et de consulter un nutritionniste ou
votre médecin pour vous préciser combien vous pouvez manger de
portions d'avocat par jour.
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