Vous croyez que le chocolat est nocif ?

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Vous croyez que le chocolat est nocif ?
Vous le savez probablement, c'est avec la fève de Cacao qu'on fait le chocolat. Ce dernier, souvent, a mauvaise réputation et est affublé de plein de maux. Rien de plus faux...

Le Chocolat est en effet un aliment santé et un bon remède naturel, en particulier le chocolat noir car plus riche en cacao.

Dans une moindre mesure le chocolat au lait n'est pas si mal non plus.

Le chocolat blanc quant à lui, n'est lui fabriqué qu'en utilisant le beurre de cacao et ne contient pas de flavonoïdes si précieux.

Pourquoi me direz-vous, le chocolat est-il bon pour notre santé ? Nous allons voir ça, mais auparavant, examinons un point essentiel :

De quoi est composé le chocolat noir ?

Le chocolat est une grande source de minéraux, de fer d'origine végétale, de cuivre, de manganèse, de phosphore, de magnésium, de potassium, de polyphénols (des polyphénols végétaux, tout comme dans le thé, l'oignon, le brocolis, le vin mais en bien plus grande quantité dans le chocolat et qui passe vite dans le sang et s'assimile très bien), d'antioxydants, de flavonoïdes, de théobromine (substance proche de la caféine) et d'anandamide (neuro-transmeteur).

Le chocolat est également riche en vitamine D, si précieuse, et en fibres.

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Dans 100 g de chocolat noir à seulement 40 % de cacao il y a la moitié des apports journalier recommandé en vitamine D et ¼ des apports journalier recommandé en magnésium.

Le chocolat que nous mangeons contient du sucre et de la matière grasse ajoutée pour lui donner meilleur goût. Il faut donc juste y penser pour ne pas être trop excessif et se modérer à 2 carrés par jour.

Le cas particulier du beurre de cacao :

Le beurre de cacao est la graisse naturelle du cacao riche en graisses saturées, qui est surtout de l'acide stéarique qui n'augmente pas le taux de cholestérol sanguin. Et n'est pas à craindre pour le système cardio-vasculaire.

Ce gras agit dans le corps humain un peu comme l'huile d'olive (qui est un gras monoinsaturé).

Les propriétés et bienfaits du chocolat

- Préventif du cancer, en particulier chez les fumeurs

- Antiviral, antibactérien et anti-inflammatoire, grâce à ses flavonoïdes, polyphénols, antioxydants

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Le chocolat est préventif des risques de cancer, en particulier chez les fumeurs, grâce à sa quercétine.

Le Professeur David Khayat, après une expérience de 30 années de recherches et de soin de patients en cancérologie, dit « ce sont nos comportements alimentaires, pris au sens large, qui sont responsables de bon nombre de cancers. »

Il propose un livre intitulé « Le Vrai régime anticancer » aux éditions Odile Jacob, pour expliquer les avantages d'une alimentation saine et la puissance des mêmes aliments que nous décrivons dans ce blog.


- Protège des maladies cardiaques, le système cardio-vasculaire (le coeur, le sang, la tension etc.), prévient les AVC, l'arthériosclérose, l'excès de tension

Il contient des flavonoïdes, des polyphénols végétaux qui protègent des maladies cardiovasculaires, agissant sur les plaquettes sanguines ; fluidifiant un peu le sang (anticoagulant, diminue le risque de blocage des artères qui peuvent provoquer une crise cardiaque, tout comme l'aspirine à raison de quelques carrés de chocolat par jour) ; il fait baisser la tension trop élevée. Redonne de la souplesse aux artères.

- Anti vieillisement

Il stimule cerveau et le protège du vieillissement cellulaire grâce à ses antioxydants.

Bon pour la peau, les muscles, la digestion.

- Anti fatigue, stress, dépression, baisse de moral, bon pour la sensualité, l'amour et la joie de vivre

Le chocolat redonne de l'énergie de part son sucre et son magnésium.

Il apaise du stress et de la déprime par son effet « euphorisant » qu'on peut attribuer à la théobromine.

Le chocolat apporte en plus un plaisir parfois sensuel, il booste la libido avec son côté aphrodisiaque naturel, apaise un coeur amoureux blessé.

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Délicieux, le chocolat améliore l'humeur, agit sur le corps et l'esprit. Il agit pour libérer des endorphines, de la dopamine liés à la sensation de plaisir.

Et il augmente le taux de sérotonine du cerveau qui est toujours trop bas en cas de dépression.

Le Chocolat, une « Drogue » du bonheur

une autre substance trouvée en très petite quantité dans le chocolat est l'anandamide, du mot sanscrit "de Ananda," qui signifie « béatitude».

L'anandamide, c'est une substance qui se trouve naturellement dans le cerveau qui la sécrète en cas de crainte, elle est aussi présente dans la nature.

L'anandamide donne une sensation d'apaisement.

Tout comme les cannabinoïdes qui sont les constituants psychoactifs de la marijuana (le cannabis), l'anandamide se lie aux mêmes récepteurs dans le cerveau et procure des sentiments d'exaltation et de joie de vivre.

Pour le moment rien ne dit qu'il y a une réelle addiction chimique au chocolat, il n'est pas considéré comme une drogue.

Au moment des menstruations de la femme « les règles »

En période de menstruations, avant et pendant les règles, le niveau en sérotonime baisse en général. D'où cette envie plus forte de chocolat dans ces moments là car le chocolat stimule la production de sérotonine du cerveau.

Après la Ménopause

Continuer à manger du chocolat, la quercétine est bonne pour les femmes à chaque instant de leur vie.

Comment manger le chocolat ?

Le consommer régulièrement et modérément pour une meilleure efficacité.

En quantité, l'équivalent de 2 cuillerées à café par jour de chocolat noir (le plus pur possible).

Ce peut même être 2 cuillerées à café d'extrait sec de fèves de cacao par jour, attention dans ce cas au goût très très amer quasi immangeable.


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A l'intérieur, les fèves de cacao
Choisissez la qualité du chocolat plus que la quantité. Avec 70 % de cacao il contient plus de phénols qu'un chocolat qui a moins de cacao.

Pour ma part, je suis pour une alimentation saine et le chocolat bio ou équitable car je sais que le respect de la nature et des être humains qui le récolte et le prépare est le plus sur.

Si manger du chocolat noir est difficile

Pour ceux qui trouvent le chocolat noir trop noir. Dans un premier temps vous pouvez le manger fourré avec de la ganache, composée de plus de beurre, de crème, pour l'adoucir, ou bien accompagné de fruits secs (amandes, noisettes...).

Le chocolat noir est moins calorique que le chocolat au lait.

Manger du chocolat froid ou chaud

Le Chocolat est bon froid ou chaud, au repas ou en en cas. Que ce soit dans une boisson froide ou chaude à base d'eau ou de lait, fondu, à croquer, ou bien élaboré en une préparation plus élaborée, un dessert (mousse, crème, truffes, gâteaux...).


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Et même avec de la volaille ou une viande rouge une sauce au Chocolat.

Dessert au Chocolat

Crème au Chocolat pour 2 personnes :

Ingrédients :

- 125 ml de lait et 125 de crème (de votre choix, végétal ou non)
- 50 g de chocolat
- 20 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- ¼ de cuillère à café d'agar agar ou de fécule (de votre choix, de mais, de pomme de terre ...)

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait et la crème, portés à ébullition sur le mélange. Bien mélanger puis remettre à chauffer doucement, tout en remuant.

Une fois la crème assez épaissie, ajouter le Chocolat et mélanger pendant que le chocolat fond. Puis verser dans 2 coupelles. Attendre que la crème au Chocolat soit refroidie pour la déguster.

Inconvénients du Chocolat et précautions d'emploi avec le chocolat
  • Attention en cas de diabète ou d'allergie.
  • L'acné peut être accrue par le chocolat au lait mais je ne l'ai pas constaté avec le chocolat noir.
  • Attention, si vous avez tendance à être constipé, le chocolat peu freiner les selles et les rendre plus dures.
  • Par ailleurs, un abus de chocolat peut provoquer une crise de foie, ne l'oublions pas c'est un aliment gras.
  • Trop manger de chocolat n'est pas bénéfique, au contraire ce serait néfaste pour la santé, car cela représente beaucoup trop de sucre et de matières grasses.
  • 2 carrés par jour suffisent pour agir efficacement.
Mon expérience personnelle

« Addiction » au chocolat au sucre et sevrage:

Je recommande de consommer 2 carrés maximum par jour, mais ça fait très peu de temps que je réussis à être plus modérée dans ma consommation de chocolat. En effet, j'ai du faire un sevrage durant plus de 21 jours afin de quitter ce que je considère comme une addiction au chocolat vieille de décennies.

Comme vous le savez sans doute, il faut 21 jours pour stopper une mauvaise habitude ou bien intégrer une nouvelle façon d'être ou de faire.

J'en consommais au minimum 150 g par jour (même si je ne grossissais pas). Maintenant c'est beaucoup plus agréable de ne pas être dépendante et de le savourer occasionnellement en de petites quantités.

Sans compter que je me sens beaucoup mieux car je ne mange plus que très rarement du sucre dans mon alimentation maintenant.

Je ne stress plus pour chercher sans arrêt du chocolat, mon foie est soulagé, j'ai une plus belle peau, mes yeux ont retrouvés leur vraie couleur, mes gencives sont roses et mes dents semblent plus blanches.

Je suis de meilleure humeur, c'est mieux pour moi et mon entourage.

J'ai beaucoup plus d'énergie sans compter que je n'ai plus de palpitations et retrouvé un meilleur sommeil.

Que mon aventure d'accroc « sans modération » au chocolat ne vous empêche pas de continuez à manger du chocolat avec plaisir. C'est excellent pour la santé !

Découvrez d'autres aliments anti-vieillissement ci-dessous


 

 
 

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