L'ail est
un aliment renommé depuis la nuit des temps, non sans raison. Il
aurait de plus des centaines de propriétés thérapeutiques
confirmées peu à peu par des recherches scientifiques.
L'ail, un super atout santé au naturel ! |
Découvrez et re-découvrez ses propriétés décrites, ci-dessous, ainsi que de bonne recettes.
La composition de l'ail
L'essence d'allyle contenue dans le sulfure d'allyle est connu pour ses propriétés bactéricides et antiseptiques, on le compare même à un antibiotique naturel.
Il contient aussi de l'iode, de la silice, des vitamines A, B, P, C, et c'est une des meilleures source en sélénium.
L'odeur forte et piquante de l'Ail est due au soufre, au sulfure d'allyle.
Les propriétés de l'ail
Les propriétés de l'Ail pour la santé sont très variées en voici quelques unes.
- Antiseptique, antifongieux, anti-infectieux, antibactérien, puissant antibiotique naturel.
- L'Ail peut aider alors que les bactéries sont devenues très résistantes aux médicaments.
- L'Ail est un Antibiotique naturel puissant.
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Il est capable d'inhiber des infections telles que la tuberculose surnommée « peste blanche » par exemple, l'herpès, le staphylocoque doré, des streptocoques, le choléra et autres « vilaines bébêtes ».
En cas de fatigue, l'Ail est tonifiant, donne de l'énergie.
Ail et obésité : On constate que les populations qui mangent le plus d'Ail comme les populations asiatiques ont un taux d'obésité très faible.
L'Ail serait aussi un régulateur d'appétit. Quand on mange de l'Ail, l'envie de sucre et de matière graisse diminuerait.
De plus, l'Ail est peu calorique, seulement 4 calories par gousse.
L'Ail dissout les cristaux d'acide urique présent dans le sang qui sont responsables de la Goutte, de l'arthrite, les lithiases urinaire (calculs / petites pierres).
L'Ail prévient aussi les rhumatismes.
L'Ail est un bon anti-inflammatoire naturel consommé cru.
L'Ail Anti-cancer
Les populations qui consomment le plus régulièrement de l'ail sont moins sujettes au cancer, comme les Chinois, les Serbes, les Français de Provence. L'Ail serait Anticancérigène selon des études scientifiques, de par l'alium notamment qui a une fonction inhibitrice sur les formations néoplasiques et par son sélénium anti-oxydant précieux.
Bon pour la circulation et le sang, pour notre vie. Il permet d'éviter le durcissement des artères, il stimule le cœur et enlève la fatigue cardiaque et certaines tachycardies.
L'Ail épure le sang, facilite la circulation sanguine, favorise la dissolution de caillots sanguins, fluidifie le sang, équilibre la pression artérielle, il est hypotenseur.
Il permet d'éviter ou de soulager les jambes en cas d'oedème, de varices (y compris les hémorroïdes).
Il régule le cholestérol, le ré-équilibre si l'on en mange régulièrement.
Bon pour le système digestif, l'ail accroît la digestion, permet de freiner un excès de flatulences.
Vermifuge, il supprimer les vers et autres parasites intestinaux. Sous forme de jus notamment...
Recette du jus d'Ail sucré :
Eplucher environ 150 g d'ail et le couper en petits morceaux.
Plonger ce hachis dans 500 ml d'eau bouillante, laisser cuire 20 minutes.
Pour 100 g de jus d'ail ajouter 100 g de sucre et remuer.
Une fois le jus refroidi, ajouter proportionnellement 100 g de Rhum.
Posologie : 1 cuillerée à soupe tous les matins à jeun pendant 5 jours.
Recette de jus d'Ail plus rapide à préparer, sans sucre à l'eau ou au lait
3 gousses d'Ail hachées dans 250 ml d'eau bouillante ou du lait.
Et laisser macérer toute la nuit.
Boire le lendemain matin à jeun, faire cela pendant 3 semaines.
Bon pour l'appareil respiratoire, traiter et prévenir les maladies infectieuses, antiseptique.
En cas d'épidémie de grippe, de typhoïdes, diphtérie, de diarrhées (gastro-intestinale), d'affections pulmonaires, bronchite, rhume et autres, asthme, emphysème, coqueluche.
C'est un désinfectant excellent pour les poumons de par son soufre notamment.
Pour soulager des sécrétions bronchiques l'ail est souverain.
Pour des bronches encombrées de mucus recette de sirop d'ail
Voilà un excellent expectorant sous forme de sirop.
Recette du sirop d'Ail : 2 gousses d'ail à faire macérer dans 3 cuillerées à café de sucre et 3 cuillerées d'eau. Laisser ainsi pendant 2 jours avant de boire le sirop qui aide à expectorer.
Manger de l'ail cru ou cuit
On mange le bulbe de préférence cru plutôt que cuit ainsi que la tige.
Mais il vaut mieux enlever à l'intérieur de la gousse d'ail le germe qui n'est pas très digeste.
Recette avec de l'ail cru
Frotter une tranche de pain avec une gousse d'ail.
Hacher de l'ail et l'ajouter à la sauce de salade.
Recette avec de l'ail cuit
Avec la viande ou du poisson, mangez de l'ail
Si vous mangez de la viande comme du gigot ou du rôti de porc par exemple.
Au moment de préparer la viande, faire des incisions dans la pièce de viande, verser un peu de sel mélangé à du poivre puis y introduire un morceau d'ail coupé dans le sens de la longueur. Puis soit laisser macérer la viande selon la recette choisie, soit cuire le gigot ou le rôtie.
Recette avec des côtelettes d'Agneau.
Sur les côtelettes d'Agneau, au moment de la cuisson, lorsqu'elles sont placées dans la poêle chaude avec un peu d'huile de coco, Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu de poivre et d'ail haché.
Avec des légumes, mangez de l'ail
Sur des tomates coupée en 2, que l'on cuit à la poêle, ajouter un mélange de persil haché et d'ail. C'est délicieux.
Mais avec toutes les autres sortes de légumes comme par exemple les aubergines, les pommes de terre.
Les petits plus avec l'ail
Les tiges vertes de l'ail peuvent être coupées et ajoutées à une salade comme de la ciboulette.
Les petites difficultés liées à l'ail :
Evitez de faire brûler l'Ail pendant la cuisson, son goût est alors amer.
Digestion qu'il favorise pourtant, l'Ail est parfois difficile à digérer chez certain, car il faut bien enlever le germe, la petite partie à l'intérieur. Et penser à suffisamment mastiquer, mâcher et saliver.
L'odeur de l'Ail peut être tenace et rendre l'haleine et la sueur désagréable (pour les autres surtout ;). Afin de diminuer cet inconvénient il est recommandé de manger du persil ensuite.
Et sinon, une tisane à la menthe serait la bienvenue aussi.
Si vous aimez l'ail ne vous en privez pas, sinon motivez-vous pour en manger.
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