Les bienfaits de rééquilibrage du basilic |
La composition du Basilic
On utilise ses feuilles et ses fleurs mais plus classiquement ses feuilles en cuisine.
Les feuilles de Basilic apportent de l'énergie grâce à leurs protéines, glucides, lipides.
Mais le Basilic est composé à 90 % d'eau, d'huiles essentielles (linalol, estragol, ocimène). De très peu de fibres, de différents minéraux tels que le Potassium, Calcium, Magnésium, Phosphore, et autres (fer, manganèse, cuivre, zinc). Des vitamines A-béta carotène en grande quantité, vitamine K,vitamine A, vitamine C-acide ascorbique, des vitamines B9 et autres du groupe B, vitamine K1 et vitamine E.
Les propriétés du Basilic
Son odeur est agréable, ses feuilles sont très aromatiques.
Le basilic a des propriétés désinfectantes, il aseptise. Mis dans une salade, on dit par exemple qu'il la désinfecte. Il empêcherait toute contamination par des germes.
Liens commerciaux:
En cas de fatigue, d'asthénie nerveuse (surmenage intellectuel), de vertiges, c'est un tonique nerveux.
Il agit sur la partie externe des glandes surrénales qui est la cortico-surrénale, elle sécrète les hormones glucocorticoïdes (cortisone), qui libère du glucose ce qui redonne de la vitalité à l'organisme. Et d'autres hormones qui agissent pour préserver l'équilibre du potassium et du sodium. Et encore pour gérer le stress, augmenter la pression sanguine s'il le faut et le rythme des battements du cœur.
Le basilic aide à la détente et c'est aussi un léger sédatif.
Vous pouvez en faire pousser facilement, dans le jardin ou sur le balcon :
En cas de nervosité, d'angoisses, de manie, de mélancolie, de sommeil perturbé, d'insomnie et de migraines nerveuses il ré-équilibre, apaise. Que ce soit pour un enfant ou un adulte.
Il soulage les spasmes gastriques (freine les vomissements), les digestions difficiles, les infections intestinales.
Il soulage les troubles respiratoires, la coqueluche, le rhume.
Le basilic aiderait à avoir des règles suffisantes, lorsque celles-ci sont trop faibles.
Et il serait appréciable en cas de « goutte », de douleurs vives d'une ou plusieurs articulations. Ces douleurs inflammatoires sont dues à l'accumulation d'acide urique qui se trouve sous forme de cristaux dans les articulations alors qu'il devrait être éliminé progressivement et naturellement par l'organisme.
Comment manger le Basilic
Le basilic est utilisé dans des recettes, en condiment comme le thym.
On peut le manger cru ou sec avec les tomates, les salades, les crudités ou bien avec le poisson, les soupes de légumes, les sauces.
Comment préparer le Basilic
Si le Basilic est frais, en laver quelques feuilles et les découper en petits morceaux ou non pour les manger avec les plats froids. Ou bien les feuilles entières pour parfumer la cuisson d'un canard, d'un poulet, les placer à l'intérieur de la volaille que l'on va cuire.
Sur les tomates fraîches et les crudités c'est un délice.
La Soupe au pistou, spécialité provençale, par exemple est très célèbre et contient du Basilic.
Recevez GRATUITEMENT votre exemplaire de "Manger Sain, Vivre Mieux"...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire