Peut-être avez-vous déjà entendu cette info car le Bouillon d'Os est officiellement à la mode !
Pourquoi le bouillon d'os serait-il si bénéfique, et comment peut-il aider à améliorer la santé ?
Eh bien, le bouillon d'os est l'une des sources les plus riches de ces nutriments :
- Une variété d'importance vitale de minéraux dans une forme facilement absorbée (la plupart des gens ont en effet des déséquilibres en minéraux et des carences dues à l'approvisionnement en aliments désormais "transformés" ainsi qu'à la dégradation des sols... aussi le bouillon d'os peut aider considérablement dans ce domaine)
- Du collagène et autres agents anti-vieillissement, des nutriments de guérison pour les articulations, y compris la glucosamine et la chondroïtine (oui, en fait une source plus puissante de glucosamine et de chondroïtine que la plupart des suppléments)
Le collagène se trouvait dans une teneur beaucoup plus élevée dans les régimes alimentaires ancestraux qu'elle ne l'est aujourd'hui.
La raison, c'est qu'avant, les humains mangeaient l'animal en entier. Y compris le cartilage, la peau, la moelle osseuse, et autres protéines de collagène.
Malheureusement, les humains modernes ont ignoré la ressource que représentent les os, les organes et le cartilage dans nos repas "normaux" au profit exclusif de la viande musculaire moins nutritive.
Or le collagène est très important afin de maintenir la santé des articulations, de la peau, des cheveux, etc, en vieillissant.
Nous humains modernes nous sommes égarés, nous éloignant de la méthode la plus saine de manger.
Même la célèbre star de NBA Kobe Bryant a été récemment convié par ses médecins et son équipe de nutritionnistes d'augmenter sa consommation de bouillon d'os pour aider à protéger ses articulations du vieillissement. C'est efficace à ce point. ;)
Kobe Bryant |
Le bouillon d'os est également connu pour aider à GUÉRIR la MUQUEUSE INTESTINALE.
Et avouons-le, avec l'alimentation moderne inflammatoire que la plupart des gens ingèrent de nos jours, il y a beaucoup d'intestins qui ont besoin de guérison.
Vous avez probablement entendu dire que la consommation excessive de gluten peut causer des dommages à la muqueuse de l'intestin, et pas seulement chez les personnes qui sont coeliaques....
Donc, si vous voulez guérir de plusieurs années de dommages au gluten, le bouillon d'os est un allié sérieux de guérison.
Le bouillon d'os peut-il avoir certains avantages sur des problèmes auto-immunes ?
La science n'a pas encore finalisé cela, mais de nombreux experts de la santé pensent que le bouillon d'os peut être utile pour les problèmes auto-immunes.
Voici pourquoi...
Vous savez probablement que de nombreux problèmes auto-immunes commencent par des soucis d'intestin, la perméabilité de celui-ci étant l'une des causes les plus fréquentes d'attaque auto-immune dans le corps. Ceci en raison de "fuites" de substances étrangères hors de l'intestin et dans le flux sanguin.
Le fait que le bouillon d'os ait des propriétés curatives intestinale en raison de sa teneur en collagène naturel et d'autres nutriments, explique qu'il soit connu pour "sceller et guérir" la muqueuse intestinale, donc certains problèmes auto-immunes.
Le bouillon d'os est également bénéfique au système immunitaire.
A noter qu'à défaut du bouillon d'os, vous pouvez trouver du collagène bio comme celui ci-dessous :
Profitez de la recette ci-dessous !
Le meilleur goût est donné en mélangeant un os de boeuf et des os de poulet.
Ingrédients :
- 3-4 livres (1,3 / 1,8 kg) d'os à moelle de bœuf et de cartilage (vous pouvez aussi utiliser des os de poulet restants ou des os de dinde d'une volaille entière. D'autres ajouts utiles sont riches en collagène comme la queue de boeuf et les pattes de poulet)
- 1/2 c de vinaigre de cidre de pomme (le vinaigre aide à extraire les minéraux des os)
- 4 à 5 litres d'eau
- 4 tiges de céleri
- 4 carottes - ne pas les peler
- 3 oignons - ne pas les peler
- Persil
- Ail
- Sel de mer au goût (à la fin)
- Grains de poivre noir entiers
Instructions :
- Ajoutez tous les os dans une grande marmite
- Ajoutez l'eau et le vinaigre dans la casserole jusqu'à ce que les os soient complètement immergés.
- Laissez reposer pendant 1 heure pour permettre au vinaigre de commencer à "travailler" les os.
- Ajoutez la carotte, l'oignon et le céleri dans la casserole.
- Portez le tout à ébullition puis baissez à feu doux.
- Une fois que le tout mijote, vous pouvez enlever l'écume qui peut se former sur le dessus.
- Faites mijoter pendant au moins 24 heures (mijoter longtemps est essentiel pour un bon bouillon d'os !), Ajoutez de l'eau si nécessaire pour couvrir les os.
- Durant les 30 dernières minutes à 1 heure ajoutez le persil, l'ail, une pincée de sel et de poivre noir en grains entiers.
- Une fois le bouillon terminé, laissez refroidir, puis égouttez, faites en sorte que tous les légumes ou les os soient enlevés.
- Ajoutez le sel de mer au goût et buvez tel quel, ou stockez dans le réfrigérateur pendant une semaine ou dans un congélateur jusqu'à 6 mois.
Utilisez votre bouillon d'os comme base pour toutes les soupes ou les recettes qui demandent du bouillon. Ou tout simplement sirotez-en dans une tasse !
Mike Geary
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