Voici pourquoi il est important de varier les huiles alimentaires

A lire également : >>> Les mensonges honteux sur le pain, particulièrement nocifs pour votre santé

Voici pourquoi il est important de varier les huiles alimentaires
Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste, nous explique pourquoi varier les huiles est important pour la santé.

En cuisine, l’huile végétale est la matière grasse la plus couramment utilisée.

Cependant, “il n’existe pas d’huile idéale ni parfaite”, affirme Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.

C’est pourquoi il est important de les varier afin d’équilibrer les apports nutritionnels.

Varier les huiles pour apporter oméga-3 et oméga-6 à son organisme

« La composition nutritionnelle varie d'une huile à l'autre », explique Ysabelle Levasseur, qui précise qu'elles contiennent toutes des acides gras polyinsaturés (AGPI) en proportions différentes, dont les acides gras essentiels (AGE) que notre corps ne sait pas toujours synthétiser naturellement.

Liens Commerciaux:



C’est notamment le cas des oméga-3, bons pour le cerveau, la vision et pour réguler les triglycérides, et des oméga-6, utiles pour la prévention du cholestérol et des maladies cardiovasculaires. « Il est donc important de privilégier la variété afin et de surtout bien respecter l'équilibre entre oméga-3 et 6 », ajoute la diététicienne.

L’apport quotidien conseillé en acides gras essentiels chez l'adulte est de 2 grammes pour les oméga-3 et de 9 à 13 grammes pour les oméga-6.

Pour les oméga-3, privilégiez l'huile de lin, de colza ou de noix.

Pour les oméga-6, consommez de l'huile de bourrache, de tournesol ou de pépin de raisin.

Enfin certaines huiles, comme l'huile de noix, de cameline, de chanvre ou de soja, contiennent ces deux acides gras essentiels en grande quantité.

Idem pour l'huile d'arachide, qu'il faut toutefois consommer avec précaution en cas d'allergie.

Mais ce n'est pas tout.

Voici pourquoi il est important de varier les huiles alimentaires

Certaines huiles, comme l'huile de colza, de noisette, d'olive ou d'arachide sont aussi riches en oméga-9, idéal comme les oméga-6 pour prévenir les maladies cardiovasculaires et l'hypertension.

D'autres affichent une forte teneur en vitamine E aux vertus antioxydantes.

Pour ce type d'apport, préférez l'huile de sésame, de colza, de noisette, de noix, de tournesol, d'argan, ou de macadamia.

Pour bénéficier de toutes ces vertus, Ysabelle Levasseur recommande « d'alterner deux à trois huiles aux propriétés complémentaires comme olive/colza/tournesol ou noix/soja/sésame » et « de préférer les huiles biologiques et de première pression à froid ».

Comment utiliser ces huiles ?

 Certaines sont idéales pour la cuisson quand d'autres peuvent être utilisées pour la friture ou en simple assaisonnement.

Lire la suite sur Santé Magazine...

A lire également : 

>>> Les mensonges honteux sur le pain, particulièrement nocifs pour votre santé

>>> La Cuisine Brûleuse de Graisses 

>>> Le Top 101 des aliments qui COMBATTENT le vieillissement .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...