Ce sont en fait des organismes microscopiques dont le nom scientifique est cyanobactéries. Et si je vous dit spiruline, ça vous parle ?
La spiruline est en effet une algue qui existe telle quelle depuis plus de 3 milliards d'années. Et elle fait partie des algues bleu-vert.
Elle est ainsi appelée en raison de sa forme en spirale. Ses bienfaits sont incroyables...
Il existe près de 1 500 espèces d'algues bleues, et 36 espèces de spiruline sont comestibles. La spiruline est maintenant produite de façon contrôlée partout dans le monde où le climat le permet : Chili, Chine, Cuba, Inde, Afrique de l’Ouest, etc.
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Lorsque les Européens arrivèrent en Amérique centrale, ils purent observer que les Aztèques tiraient du grand lac Texcoco, situé près de Mexico, une sorte de « boue » bleue à haute valeur nutritive : la spiruline.
En Afrique, certains peuples du Sahara ont une démarche identique, dans le lac Tchad. Ils utilisent la spiruline pour les femmes enceintes et durant les périodes de pénurie alimentaire.
En Occident, on s'y intéresse depuis peu de temps...
La connaissance en Occident de l'algue AFA du lac Klamath commence par sa découverte par un botaniste amateur, dans les années 1970.
Au début des années 1980, elle a été commercialisée sous forme de complément alimentaire aux États-Unis.
Plusieurs essais sur des animaux ont démontré que la spiruline a des propriétés antioxydantes, immunostimulantes, antidiabétiques et qu’elle peut réduire les taux de lipides sanguins.
Des recherches scientifiques ont été entreprises, notamment à l'université de l'Illinois aux États-Unis en 1995.
À partir de 2000, à l'université d'Urbino, en Italie, les nombreuses recherches menées ont conduit à la publication d'articles scientifiques et au dépôt de plusieurs brevets.
Une étude récente (septembre 2010) a démontré que la spiruline empêchait la mort des cellules provoquées par l’action des radicaux libres.
• Régule le métabolisme.
• Traite la rhinite.
• Stimule la digestion.
• Entretient et nourrit les articulations.
• Traite l’hypercholestérolémie
• Améliore la qualité des phanères (peau, ongles, cheveux).
• Protège le système cardio-vasculaire.
• Renforce les défenses immunitaires.
• Empêche la réplication des virus.
• Protège des pollutions.
• Accroît la résistance aux phénomènes radiants.
• Combat l’inflammation.
• Stimule la régénération cellulaire.
• Soutient et accélère les processus d’auto guérison.
• Améliore les performances intellectuelles l’activité mentale et la mémoire.
• Favorise la concentration.
• Diminue le stress physique et émotionnel.
Prendre 10 g de spiruline, équivaut à manger de ½ à 1 tasse de brocoli (fer), 1 carotte (caroténoïdes) et 1 oeuf (protéines + caroténoïdes).
La spiruline contient moins de fibres, possède un pigment bleu antioxydant, la phycocyanine.
Elle est moins énergétique qu’un oeuf par exemple...
En résumé, la spiruline se démarque de par la richesse de ses nutriments:
Protéines: 60% de protéine, incluant des acides aminés essentiels
Minéraux: fer, magnésium, zinc et calcium
Vitamines: A, D, B2, B6 et B12
Antioxydants: bêta-carotène, chlorophylle et phycocyanine
Acides gras essentiels: omega 3 et omega 6
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