3 Astuces pour rendre le café excellent pour la santé

3 Astuces pour rendre le café excellent pour la santéVoici pourquoi le café peut-être extrêmement BON pour vous si vous le préparez de la bonne façon !

Mumm, le café… presque tout le monde en boit… certaines personnes 3-4 tasses ou plus chaque jour.

Mais la plupart ne pense pas qu'il s'agit d'une "boisson excellente pour la santé". Et ce n'est d'ailleurs certainement pas de la bonne manière que la plupart des gens le font. Il y a souvent trop de sucre ou d'édulcorants et autres crèmes artificielles.

Mais je vais vous dévoiler des conseils sur la façon dont on peut faire un café plus sain et ce à quoi vous devez faire attention pour cela…



D'abord, vous avez connaissez certainement les arguments soulignant le fait que le café contient certains composés qui pourraient avoir des effets négatifs sur la santé.

Il est notamment question de certains goudrons ou autres composés éventuellement inflammatoires dans le café infusé...

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En fait, la bonne nouvelle, c'est que le café contient des concentrations élevées d’antioxydants bénéfiques, des nutriments phénoliques, et d'autres bons composés qui neutralisent les mauvais.

Eh oui, le café offre la plus grande source d'antioxydants pour la plupart des gens... De nombreuses personnes ne reçoivent pas en effet assez d'antioxydants en provenance de fruits et légumes, si bien que le café finit par devenir leur plus grande source...

A noter au passage que vous devez essayer de diversifier vos sources d'antioxydants : fruits, légumes, épices, herbes, baies, fèves, cacao non sucré bio, thés, et... le café si vous l'aimez.

Quel est le meilleur moyen de faire du café sain ? 

Voici mes 3 conseils les plus importants pour maximiser les avantages du café et minimiser les aspects négatifs :

1. Tout d'abord, vous devez EVITER d'ajouter tout sucre raffiné ou édulcorants artificiels nuisibles.

Ce que je fais est d'utiliser à la place, soit une très petite touche de sirop d'érable bio ou un demi-sachet de stevia naturel. Cela sucre légèrement mon café.

Je suis aussi devenu un grand fan de sucre de coco récemment, et cela est plus sain que le sucre brut, car il contient certains minéraux et autres nutriments avec un indice glycémique plus faible que le sucre ordinaire.

D'autre part, si vous aimez votre café noir sans édulcorant du tout, c'est la façon la plus saine de le boire.

café noir sans édulcorant

Si vous prenez votre café dans un bar, assurez-vous d'éviter tous ces cafés de spécialité fantaisie car ils sont presque TOUJOURS chargés de sucres supplémentaires ou d'édulcorants artificiels. Certaines de ces boissons de café fantaisie chez Starbucks ou autres peuvent contenir 300 à 400 calories dans une seule tasse ! Ce n’est assurément pas bon pour votre corps.

Un cappuccino peut être bon, aussi longtemps que vous veillerez à le demander non sucré.

2. Vous devez également ÉVITER toutes ces crèmes artificielles de merde (liquide ou en poudre), qui sont généralement faites avec du sirop de maïs et des huiles hydrogénées (des graisses transformées nocives). Au lieu de cela, utilisez un peu de VRAIE crème (bio, si vous pouvez en trouver).

Ou mieux encore, j’utilise depuis un moment du lait ou de la crème de coco comme alternative beaucoup plus saine.

J’en trouve sous forme de cannettes de lait de coco bio. Après ouverture (bien agiter avant), je stocke le lait de coco au réfrigérateur dans un récipient.

Notez que les cannettes contiennent un lait de coco beaucoup plus crémeux et meilleur comme crème pour le café que "l’eau de coco à boire" en bric.

Le lait de coco épais et crémeux est l'option la plus saine comme crème pour le café, car il est chargé en graisses saturées super saines appelées triglycérides à chaîne moyenne (TCM) stimulant le système immunitaire et votre métabolisme !

De plus, le lait de coco dans le café est tout simplement délicieux ! C'est la meilleure option comme crème santé et de loin.

3. Si vous voulez ajouter plus d’antioxydants sains et de goût dans votre café, vous pouvez envisager d’ajouter de la cannelle (la cannelle peut aider à contrôler la glycémie et détient de nombreux avantages pour la santé). Elle est aussi très savoureuse dans le café !

ajouter de la cannelle

J'aime aussi parfois ajouter une cuillère à café de poudre de cacao bio (non sucré) dans mon café, pour faire ma propre sorte de café moka (mais sans la surcharge de sucre d’un moka typique).

La poudre de cacao ajoutée vous donne également beaucoup de goût et une bonne dose d'antioxydants super sains (le cacao est également connu pour contribuer à l’abaissement de la pression artérielle !)

Et la dépendance ?

Personnellement, je ne bois pas trop de café par jour,  je suis sensible à la caféine et que je ne veux pas devenir accro comme certaines personnes.

D'habitude, j'utilise la moitié de grains de café normaux et l'autre moitié en décaféinés pour réduire la teneur en caféine par tasse.

Je vois des gens boire 3-4 tasses par jour et qui se plaignent d’avoir un gros mal de tête si elles n'ont pas leur café quotidien à cause de leur dépendance à la caféine.

Je préfère éviter cette dépendance et boire 1 tasse de café par jour maximum. Je bois divers thés comme le thé vert, oolong, noir, et blanc à d'autres moments, ils sont beaucoup plus faibles en caféine. Ou bien j'utilise du rooibos ou d'autres tisanes qui ne contiennent pas du tout de caféine.

Mais en dépit de la teneur en caféine, il y a des tas de données qui montrent les niveaux élevés d'antioxydants et de prestations pour la santé du café.

Le choix des grains...

Enfin, il est extrêmement important de choisir des grains de café organiques (bios), le café classique étant l'une des cultures les plus lourdement traitée avec des pesticides, fongicides et herbicides.

Le choix des grains

Rappelez-vous que l'un des nombreux risques pour la santé avec ces produits chimiques est que certains pesticides peuvent agir comme des "xénoestrogènes" dans votre corps, ce qui perturbe l'équilibre hormonal pour les hommes et les femmes.

L'exposition xenoestrogène chronique peut également être une cause de prise de "graisse tenace abdominale" pour les deux sexes... chosissez organique (bio) aussi souvent que vous le pouvez avec la plupart des aliments, mais surtout avec le café !

Profitez de votre café, en sachant qu'il peut réellement faire du bien à votre corps avec modération !

Mais ATTENTION...

Bien que le café puisse être un choix super sain pour le corps, pour la santé en gardant le système digestif en bonne forme... si vous suivez les conseils ci-dessus...

Sur la page suivante, je vais vous dire exactement pourquoi vous devriez ARRÊTER de manger des aliments comme le pain complet, l'huile végétale, le sucre, le soja, et même certains aliments "bons pour la santé de votre cœur", ainsi que la façon dont ces aliments TUENT silencieusement.

Mike Geary

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